Как обрабатывать картофель

Как обрабатывать картофель
Клубни картофеля являются не только калорийным и вкусным продуктом, но и обогащают организм аминокислотами, углеводами, калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, серой, витаминами A, С, PP, и B1. Собранный картофель при правильном хранении долго не портится, что позволяет делать запасы этого продукта, которые особенно актуальны в зимнее время. Но сырые клубни не подходят для употребления в пищу. Чтобы картофель стал съедобным, необходимо правильно его обработать.

Вам понадобится

- картофель,
- кастрюля,
- сковорода,
- толкушка или картофелемялка,
- фольга,
- подсолнечное масло.

1

Чтобы приготовить блюдо из картофеля, очистите клубни от кожицы. Для этого возьмите картофелину в левую руку, а нож - в правую. Срежьте кожицу тонким слоем, начав от одного края клубня и двигаясь по спирали до тех пор, пока вся оболочка не будет снята. После очистки обязательно промойте картофель.

2

Для приготовления некоторых блюд требуется нарезать картофель ломтиками. Чтобы это сделать, поместите картофелину на разделочную доску и разрежьте пополам. Каждую половинку уложите срезом вниз и порежьте на небольшие кусочки.

3

Чтобы сварить клубни, наполните кастрюлю холодной водой, опустите в нее несколько очищенных картофелин и поставьте посуду на огонь. Посолите по вкусу. Через 20-30 минут снимите кастрюлю с огня и выньте сваренный картофель.

4

Если вы хотите сделать картофельное пюре, то положите отваренные клубни в глубокую миску и добавьте небольшое количество жидкости, оставшейся от варки продукта. Разомните клубни с помощью толкушки или картофелемялки.

5

Чтобы запечь картофель в мундире, разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Промойте клубни и, не снимая кожицы, заверните каждый из них в кусочек фольги. Положите завернутый картофель на противень и поместите в духовку. Через 30-40 минут выключите огонь и выньте готовые клубни.

6

Для получения жареного картофеля поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте ее. Затем налейте в посуду немного масла и сверху положите нарезанные ломтиками клубни. Перемешивайте картофель до тех пор, пока ломтики со всех сторон не покроются румяной корочкой. Снимите сковороду с огня.

7

Чтобы обжарить продукт во фритюре, залейте во фритюрницу необходимое количество подсолнечного масла, поместите в емкость специальную решетку и включите устройство. Положите в кипящее масло ломтики картофеля. Через 15-20 минут выключите фритюрницу и выньте решетку с поджаренными ломтиками.

Как обрабатывать картофель - Версия для печати