×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как готовить петуха

Как готовить петуха
Традиционный рецепт приготовления петуха – это лапша на его основе или куриный суп. Так как петух сам по себе достаточно жесткий, то в чистом виде его жарят не часто, зато бульон из него существенно отличается от привычного куриного. Однако на этом блюда из петуха не заканчиваются, не менее оригинальной эта птица получается в вине.

Вам понадобится

  • Петух
  • оливковое масло
  • стакан вина
  • вода
  • винный уксус
  • гвоздика
  • черный перец
  • палочка корицы
  • столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу
  • несколько свежих помидоров,
  • пара луковиц
  • 100 грамм сыра.
1

Точное место происхождения данного рецепта неизвестно, так как его называют как французским, так и греческим блюдом. Перед тем, как готовить петуха, его необходимо выпотрошить и избавить от перьев. В том случае, когда птица приобретается в магазине, подобных хлопот не возникает и остается лишь промыть ее под проточной водой. Далее петух режется на порционные кусочки, которые обжариваются на растительном масле вплоть до получения золотистой и румяной корочки со всех сторон. Разрезать на куски птицу удобнее специальными кулинарными ножницами, которые легко справляются с сухожилиями на месте соединения костей ног и крыльев.

2

Затем петух выкладывается в кастрюлю с толстым дном, при отсутствии таковой можно использовать сотейник. К нему добавляется стакан сухого белого вина и вода в таком количестве, чтобы она покрыла мясо сверху. Петух варится в таком соусе с добавлением соли, сахара, специй и пары ложек винного уксуса на протяжении трех часов на очень маленьком огне. Кастрюля прикрывается крышкой, чтобы соус не выкипал.

3

На масле, в котором обжаривался петух, тушится лук, порезанный крупными кусками. Он должен стать мягким, но не превратиться в кашу. К нему же добавляются 3-4 измельченных и очищенных от кожуры помидоров. Эта смесь выкладывается в кастрюлю с тушащимся петухом за час до окончания варки. Длительность тушения обуславливается жесткостью мяса, тогда как за 3 часа даже самый старый петух приобретает нежную консистенцию. На этом приготовление петуха практически закончено, он выкладывается на блюдо, посыпается сверху тертым сыром, а соусом, полученным при его тушении, поливается гарнир.

Полезные советы

Консистенция соуса должна быть достаточно густой, однако если в процессе тушения вода выкипает слишком быстро, то необходимо добавлять ее, чтобы петух не пригорел к дну кастрюли.

Как готовить петуха - Версия для печати