Внимательно рассмотрите цвет мёда, предлагаемого продавцом. Он должен соответствовать сорту продукта. Так, например, каштановый, гречишый, боярышниковый меды более темный, а липовый, клеверный мед почти белый.
Попробуйте мёд на вкус. Хороший мёд имеет очень согревающий сладкий вкус и сильный медовый. Аромат и вкус карамели говорит о том, что мёд либо фальсифицирован, либо перетоплен. Перетопленный мёд теряет почти все свои целебные свойства.Наличие кисловатого запаха, спиртовой привкус мёда говорит о том, что в продукте начались процессы брожения. Такой мёд не стоит покупать.
Попытайтесь намотать мёд на ложку. Качественный мёд наворачивается на нее красивыми золотистыми лентами. Фальсифицированный мёд наворачиваться не будет.
Проверьте вес мёда, особенно если он расфасован в банки. Один литр мёда весить более 1,4 кг. Если вес меньше – перед вами ненастоящий мёд, либо продукт, содержащий посторонние добавки.