Крупу получают специальной обработкой различного зерна. Из пшеницы получают манную крупу, из овса – овсяную и хлопья геркулес, из проса – пшено, из гречихи – гречневую крупу, а из ячменя – ячневую и перловую. Крупы бывают целыми, дроблеными или спрессованными в хлопья. Но будь вы даже шеф-поваром ресторана, если крупа некачественная, то и блюдо из нее получится горьким и неприятным. Поэтому при выборе крупы будьте внимательны.
Если вы покупаете расфасованную крупу, то первым делом проверьте целостность упаковки. Далее обратите внимание на срок годности. Чем «старше» крупа, тем больше она будет горчить в готовом виде. Потрясите пакет. Крупа не должна быть слипшейся, иначе это говорит о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть много примесей.
Очень важен цвет продукта. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, качественное пшено имеет яркий желтый цвет. Гречневая крупа бежевая, с желтым оттенком. Такая гречка самая полезная. А если у нее коричневый цвет, то значит крупа подвергалась термической обработке.
С выбором риса намного сложнее. Форма риса определяет его вкусовые качества. Длинное прозрачное тонкое зерно длиннозерного риса идеально для приготовления салатов и гарниров. Оно не слипается и всегда получается рассыпчатым. У среднезерного риса зерно шире и короче, оно менее прозрачно и подходит для таких блюд как ризотто и паэлья. Его также можно добавлять в супы. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому используется для приготовления десертов, запеканок и каш.
Цвет риса тоже играет большую роль. Белый шлифованный рис готовится быстро, однако и витаминов в нем практически нет. Если вы хотите приготовить гарнир за 15 – 20 минут и получить максимальную пользу, выбирайте прозрачно-желтый пропаренный рис. При покупке такого риса проверьте, чтобы все зерна были однородного цвета. Диетологи советуют употреблять в пищу коричневые сорта риса. Ну а больше всего полезных веществ в экзотическом диком рисе.
Если у вас есть возможность, понюхайте крупу. Она ни в коем случае не должна пахнуть ни сыростью, ни плесенью. Наконец, когда крупа прошла все ваши проверки, попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, то перед вами свежий продукт.