×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как готовить кутью из риса

Как готовить кутью из риса
Кутья – традиционное русское обрядовое блюдо, которое готовят из любых зерновых с добавлением сладостей: меда или сухофруктов. Злаки в кутье символизируют вечную жизнь, а фрукты – райское блаженство.

Вам понадобится

  • рис;
  • мед;
  • сахар;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха.
1

Кутья из риса с сухофруктамиПромойте рис и оставьте его размокать на 3 часа. Затем сварите зерна до готовности, не подсаливая воду.

2

Залейте сухофрукты водой, добавьте к ним 1 стакан сахара. Варите на медленном огне, пока сухофрукты не станут мягкими. Сваренные, положите их на дуршлаг и промойте в холодной кипяченой воде. Не выливайте оставшийся после варки сироп.

3

Переложите в готовое блюдо сваренные рисовые зерна и сухофрукты. Залейте их сиропом, в котором варились фрукты. Подождите, пока сироп не впитается в продукты.

4

Кутья из риса с сухофруктами и миндальными орехамиПромойте 250 г риса и залейте его холодной водой. Доведите до кипения в несоленой воде, затем промойте зерна.

5

Снова залейте рис холодной водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, чем зерен. Варите рис до готовности на медленном огне, не мешая его. Мягкий рис промойте в кипяченой воде и остудите.

6

Ошпарьте кипятком 100 г изюма.

7

Возьмите 100 г миндаля и ошпарьте его кипятком. Разотрите орехи с сахаром. Добавьте немного воды.

8

К орехам добавьте рис, изюм. Посыпьте ингредиенты корицей, перемешайте. Посыпьте блюдо сахарной пудрой.

9

Кутья из риса с медом и вареньемСварите рассыпчатый длиннозерновой рис без соли, охладите его.

10

Ошпарьте кипятком изюм и цукаты, чтобы они стали мягкими.

11

Поджарьте очищенные семечки подсолнуха.

12

Смешайте рис, сухофрукты и семечки, добавьте к ним мед.

13

Холодную кутью выложите на блюдо горкой и полейте любым вареньем.

Полезные советы

На Руси различали 2 вида кутьи: постную и скоромную. Постную кутью готовили в Крещенские и Рождественские сочельники, а так же для поминальных обрядов. Готовилась она без использования молочных ингредиентов. На праздники скоромную кутью варили в молоке, сливках, добавляли сливочное масло.

Как готовить кутью из риса - Версия для печати