Для замеса теста для булочек, пирожных, тортов и макаронных изделий купите муку высшего сорта. Эта мука является самой чистой и белой. Ее частички имеют размер всего 0,1-0,2 мм и мельче, чем у других сортов. Несмотря на свою белизну, эта мука содержит минимальное количество клейковины, витаминов группы В, а также минеральных веществ, поскольку она изготавливается из самой сердцевины пшеничного зерна. Испеченные из нее несдобные пироги, как правило, крошатся и не держат форму.
Для приготовления кондитерских изделий из несдобного теста возьмите муку первого сорта. Она более богата фосфором и кальцием, чем чистейшая мука высшего сорта и идеально подходит для приготовления любых пирогов и кулебяк. Дрожжевое тесто из такой муки прекрасно поднимается, оно достаточно пышное, а выпечка из нее долго не черствеет.
Если хочется испечь вафли, чебуреки или блины, то возьмите муку второго сорта. Именно эта мука содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов, поскольку она помолота из цельных пшеничных зерен и содержит много полезных веществ содержащихся в их оболочке. Но тесто из такой муки менее пышное и плохо поднимается.
При выборе муки для выпечки обратите внимание на дату ее помола. Свежепомолотая мука для приготовления кондитерских изделий мало подходит. Лучше использовать ту, после помола которой прошло не меньше месяца. Если с даты помола муки прошло больше трех месяцев, просейте ее через сито.
Для определения условий хранения муки возьмите небольшую щепотку и потрите пальцами. В случае, если она приклеивается к сухим рукам и легко скатывается в шарик, то ее покупать не следует, так как она отсырела. Тесто из такой муки получится более тяжелым, а выпечка будет клеклой. Качественная, правильно хранившаяся мука не оставляет следов на пальцах и приятно пахнет свежесмолотым зерном.