×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать голландский соус со спаржей

Как сделать голландский соус со спаржей
Спаржа, или аспарагус, — не частый гость на столе россиян. И зря. Нежный, изысканный вкус спаржи давно покорил сердца многих гурманов. А о полезных свойствах овоща говорит само название: в переводе с латыни оно означает «лекарственная». Попробуйте спаржу с классическим голландским соусом — и вы тоже станете поклонником этого европейского овоща.

Вам понадобится

  • Для основного блюда:
  • 500 г спаржи
  • 1,5 л воды
  • Немного соли
  • Щепотка сахарного песка
  • Для соуса:
  • 3 яичных желтка
  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 250 г сливочного масла
  • Щепотка белого перца
1

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения.

2

Очистите спаржу. У зеленой спаржи удалите твердые основания побегов, у белой — срежьте грубые кончики.

3

Кипящую воду посолите, бросьте щепотку сахарного песку, опустите спаржу. Вновь доведите до кипения и варите после закипания 5-8 минут — в зависимости от толщины побегов. Воду слейте.

4

Слегка взбейте размягченное сливочное масло.

5

Подготовьте водяную баню. Для этого поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и убавьте огонь так, чтобы вода бурлила лишь слегка.

6

В небольшой кастрюле смешайте яичные желтки с водой и лимонным соком. Поставьте кастрюлю на водяную баню, разотрите желтки в густую пену.

7

По капле введите в растертые желтки мягкое сливочное масло. Делать это надо не спеша, чтобы желтки не свернулись. Если соус на дне кастрюли начинает светлеть, ее необходимо снять с водяной бани, продолжая перемешивать, слегка остудить, добавить еще немного масла и снова поставить на баню. Как только смесь загустеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте белый перец.

8

Выложите побеги на тарелку, полейте голландским соусом и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Обратите внимание

Голландский соус лучше готовить непосредственно перед подачей на стол. Если нет такой возможности, накройте готовый соус пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности, и держать на пару.

Полезные советы

Голландский соус будет хорошим дополнением к отварной цветной капусте, стручковой фасоли, а также блюдам из красной рыбы.

Как сделать голландский соус со спаржей - Версия для печати