×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить суп с щавелем

Как приготовить суп с щавелем
Щавель вырастает рано весной, с его помощью можно хорошо разнообразить повседневный рацион. Суп с щавелем очень вкусен и легок в приготовлении, быстро варится и является хорошей заменой поднадоевшим "зимним" супам. Он очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобится

  • 2 картошки;
  • 5 ст. ложки перловки;
  • 1 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г щавеля.
1

Отварите перловую крупу на небольшом огне. Когда она будет готова, несколько раз промойте ее под струей проточной воды, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Оставьте перловку в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.

2

Поставьте греться воду в кастрюле. Промойте и почистите картофель. Нарежьте его небольшими кубиками и положите в закипевшую воду. Варите до готовности.

3

Отдельно (заранее) отварите мясо. Для этого возьмите кусок говядины, промойте его и положите в кипящую воду, чуть посолите. Варите в течение часа. Нарежьте мясо его небольшими порционными кусками.

4

Почистите морковь и натрите на средней терке. Поставьте на огонь небольшую сковороду, налейте оливкового масла и положите морковь жариться.
Очистите луковицу и мелко нарежьте. Когда морковка чуть прожарится, добавьте на сковороду лук. Перемешайте овощи и убавьте огонь. Обжаривайте их до полной готовности.

5

Щавель переберите, оторвите черешки, промойте и порежьте листики пополам.
Добавьте в кастрюлю, в которой варится картофель, перловую крупу и обжаренные овощи. Когда суп закипит, положите в него подготовленный щавель. Листики тут же потемнеют. Посолите суп по вкусу и перемешайте.

Обратите внимание

Щавель для супа нужно собирать весной. В старых листьях содержится много щавельной кислоты, которая у некоторых людей, участвует в образовании камней в почках. Поэтому злоупотреблять щавелем нельзя.
Щавель можно заготовить на зиму, заморозив свежие листья. Можно также его отварить и разложить по порционным баночкам. Помните, что кислота может разъесть крышки, поэтому храните заготовки стоя и не более 7-8 месяцев.

Полезные советы

В каждую тарелку положите (по желанию) несколько кусочков мяса и разрезанное пополам вареное яйцо.
К супу подайте сметану или майонез и свежую зелень.

Как приготовить суп с щавелем - Версия для печати