×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать рапиру

Как сделать рапиру
Рапира – дальний родственник меча. Но если основным предназначением меча является нанесение рубящих и гораздо реже колющих ударов, то рапира – это большая игла, которой наносят исключительно быстрые колющие удары. С этой целью ее делают максимально легкой и при этом очень прочной, чтобы обеспечить ей «пробивные» качества.
1

Рапира относится к категории клинкового оружия, для изготовления которого используются стали 65Г и 60С2 с высоким содержанием углерода. Исходный материал для рапиры – стальной брусок, состоящий из семи пакетов. Вначале из него выковываете четырехгранную заготовку, чтобы оставался запас для проковки и оттяжки лезвия. Стоит напомнить, что современная спортивная рапира состоит из двух частей – клинка и монтировки. Клинок имеет четырехгранное сечение, утонченное на конце. Он условно делится на три части – более гибкую слабую, среднюю и сильную утолщенную. Ее длина не должна превышать 110 см, а вес – полкилограмма.

2

Затем приступаете к проковке долов – специальных продольных пазов, предназначенных для облегчения конструкции рапиры. Для проковки долов применяется шперак – Т-образные щипцы с губками круглого сечения. Заготовка приобретает почти законченные формы после оттяжки лезвия. Эта операция довольно сложная, требующая большой точности и поэтому ее следует делать вручную. На этом этапе окончательно формируется конфигурация рапиры, после чего можете приступать к термообработке.

3

Для снятия внутренних напряжений изделие подвергается отжигу при температуре 950-970 градусов С, а затем его охлаждают прямо в горне в течение 5-8 часов. После термообработки клинок следует тщательно осмотреть на предмет выявления трещин и прочих дефектов. Для большей убедительности следует ударить им сильно плашмя по доске.

4

Завершающий этап – механическая обработка с помощью смоченных абразивных камней из песчаника, во время которой снимается лишний металл, отшлифовываются долы, формируется и затачивается колющая кромка. На это может уйти до двух недель.

5

Окончательная проверка состоит во внешнем осмотре и в контрольных уколах. Следует согнуть изготовленную рапиру и резко отпустить. Если рапира идеально выпрямилась, значит, ваш труд не пропал даром.

Как сделать рапиру - Версия для печати