×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как испечь домашний хлеб с тыквой

Как испечь домашний хлеб с тыквой
Тыквенный хлеб – это вид выпечки, который имеют обыкновение путать с тыквенным кексом. Рецепт последнего очень часто подается под видом рецепта тыквенного хлеба, однако кекс это сладкая выпечка, в отличие от хлеба, которые готовится несколько по-другому, и прежде всего – из несладкого дрожжевого теста.

Вам понадобится

  • 500 г тыквы;
  • 60 мл воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 2 ч. л. растительного масла.
1

Очистите тыкву от кожуры, выньте семена.

2

Порежьте подготовленную тыкву кусочками и выложите на противень или форму для выпечки с толстыми стенками. Поставьте в духовку на 15-20 минут.

3

Вытащите тыкву из духовки и срежьте все пригорелые кусочки – должна остаться только чистая мякоть.

4

Тщательно разомните тыкву в пюре. Если нужно, протрите пюре через сито или воспользуйтесь блендером. У вас должно получится примерно 300-350 г тыквенного пюре.

5

Готовое пюре оставьте охлаждаться до комнатной температуры.

6

Сделайте тесто. Для этого разведите мед в 60 мл теплой воды. Просейте муку и добавьте в нее соль и сухие дрожжи. Перемешайте и влейте в смесь воду с медом. Перемешайте еще раз.

7

Добавьте охлажденное до комнатной температуры тыквенное пюре, все снова перемешайте, влейте небольшое количество растительного масла и начните замешивать тесто – на это может уйти 10-15 минут.

8

У вас должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Если тесто выходит слишком липким и растекается, добавьте немного муки. Если тесто получилось слишком упругим, влейте в него пару ложек воды.

9

Переложите готовое тесто в просторную миску и присыпьте его мукой. Накройте сверху пленкой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось, и оставьте на полтора-два часа. Тесто должно сильно увеличиться в объеме – в два раза или больше.

10

Переложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол или доску и сформируйте круглую буханку. Противень или форму для выпечки также присыпьте мукой, переложите хлеб на него, вновь накройте полотенцем или пленкой и оставьте еще на час-полтора.

11

Духовку разогрейте до 220-230˚С. Выпекайте хлеб около 40 минут. Когда он будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть около 30 минут на доске или решетке.

Обратите внимание

Возможно, что сформированное в хлеб тесто будет слегка растекаться. В таком случае можно использовать металлическое кольцо-форму или большую толстостенную кастрюлю, которую можно ставить в духовку – в этом случае ее нужно прогреть, прежде чем закладывать в нее тесто. Имейте в виду, выбирая посуду для готовки, что тесто сильно и быстро поднимается.

Полезные советы

Тыкву для этого хлеба можно не запекать, а сварить, а воду использовать в рецепте.

Как испечь домашний хлеб с тыквой - Версия для печати