Свекла известна тремя видами: сахарная, кормовая и обыкновенная. Сахарную свеклу в основном выращивают в промышленных масштабах для получения всем известного сладкого вещества. Кормовая свекла – недорогой и питательный продукт для прикорма домашнего скота. Как правило, ценители овощных блюд употребляют в пищу свеклу обыкновенную. Как ни странно, на прилавках магазинов среди обыкновенной свеклы можно найти и кормовую. Отличить ее можно по большому размеру и светлому окрасу. Такой вид корнеплода содержит больше клетчатки, поэтому он более жесткий.
Обыкновенная (столовая) свекла тоже достигает больших размеров, но в магазине такие гиганты можно найти только осенью, так как большая свекла плохо хранится и не дотягивает до весны.
Пригодная в пищу свекла должна быть твердой и ровной. Проверьте кожицу корнеплода: на ней не должно быть трещин, бородавок, порезов. Не покупайте свеклу, если она начала загнивать или немного обмякла на том месте, на котором лежала на прилавке.
Если на поверхности корнеплода много листьев и корешков, скорее всего такой овощ неправильно хранился или был собран с полей.
Здоровый свекольный плод должен вырасти однородным на всей поверхности: гладкий и ровный, без изломов, изгибов, вмятин или выпуклых мест. Некоторые сорта свеклы удлиненные и напоминают толстую морковку. Они тоже должны быть ровными и постепенно сужаться ближе к корню.
Перед приготовлением разрежьте свеклу и посмотрите на корнеплод «изнутри». Он должен быть однородным, без пустых мест и новообразований. Если на овоще проступают твердые черные пятна, лучше не использовать его в пищу. Выбрасывайте свеклу, если она начала гнить хотя бы с одной стороны. Вредные бактерии могут быть незаметны на «здоровых» участках растения.
Если вы приобретаете овощи у знакомых дачников или фермеров, осенью купите свеклу с листьями, если она не была обработана химическими удобрениями. Проверьте ботву на целостность и свежесть. Ее можно использовать в приготовлении супов.