×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как варить варенье из клубники

Как варить варенье из клубники
Одним из способов сохранения урожая клубники является варка варенья. Оно одно из самых распространенных и популярных. Как приятно зимой открыть баночку ароматнейшего, вкуснейшего варенья, попить чаю и вспомнить о жарком лете.

Вам понадобится

  • 3 кг клубники;
  • 3 кг сахара.
1

Тщательно переберите клубнику, отбракуйте гнилые, мягкие и заплесневевшие ягоды, оторвите чашелистики. Промойте клубнику от песка и пыли в дуршлаге под проточной водой. Дайте ей полностью стечь.

2

Высыпьте ягоды в кастрюлю, пересыпая каждый слой клубники сахаром (на 1 кг ягод - 500 г сахара). Поставьте в холодильник на несколько часов. Изредка встряхивайте кастрюлю с ягодами.

3

Слейте из кастрюли с ягодами образовавшийся сок в таз для варки варенья. Высыпите в него оставшийся сахар. Поставьте таз на небольшой огонь, помешивайте содержимое деревянной ложкой чтобы сахар полностью разошелся, и получившийся сироп закипел. Засыпьте в таз ягоды. Перемешайте и доведите до кипения. Соберите ложкой образовавшуюся пену и выключите варение. Дайте ему пол часа постоять и остынуть. Снова перемешайте и поставьте на огонь. Когда варенье закипит, то уберите пену и оставьте его вариться на небольшом огне. Через пол часа ложкой возьмите немного сиропа и капнете на сухую тарелку. Если капля растечется, то варенье нужно еще варить, если капля остается густой, сохраняет форму, то варенье готово.

4

Тщательно вымойте банки для варенья с содой под проточной водой и простерилизуйте их на пару в течение 10-15 мин. двукратно. Прокипятите крышки в течение 15 -20 мин. Разлейте горячее варенье в сухие стерильные банки, закройте крышками и поставьте охлаждаться. Когда оно полностью остынет, то уберите варенье на хранение в прохладное место.

Обратите внимание

Старайтесь собирать ягоды днем в сухую, солнечную погоду. После дождя ягода становится водянистой и кисловатой, а варенье получается менее ароматным.
Для варенья подойдут только свежесобранные спелые ягоды, без следов плесени и гнили.
Срок хранения клубничного варенья один год.

Полезные советы

Можно при варке клубничного варенья добавить лимонную кислоту. Тогда варенье не заплесневеет.
Можно варить варенье из клубники с добавлением земляники, тогда оно будет более ароматным.

Как варить варенье из клубники - Версия для печати