×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как солить опята

Как солить опята
Соленые опята способны украсить любой праздничный стол. Это отличное дополнение к гарнирам и вкусная закуска. Несложное приготовление сделало их одной их наиболее популярных грибных заготовок на зиму.

Вам понадобится

  • опята;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • листья смородины (по желанию);
  • укроп (свежий
  • семена или зонтики);
  • соль.
1

Переберите грибы (5 килограмм): удалите листья, мелкий мусор и червивые грибы, обрежьте нижние части ножек, которые располагались в земле. После этого промойте их под холодной водой. Для удобства и красоты, разрежьте большие грибы на 2-3 части.

2

Наполните большую кастрюлю водой, переложите в нее грибы и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Слейте воду и промойте грибы. Снова поставьте их вариться в чистой воде, после того как вода закипит, варите их не менее 30-40 минут. После того как грибы опустятся на дно, откиньте их на дуршлаг.

3

Возьмите кастрюлю (миску или бочонок), перемешайте в ней вареные опята, 5 листиков укропа и 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 2-3 листика смородины, измельченный укроп (его зонтики укропа или семена - 1 столовая ложка). Добавьте 3-4 столовые ложки соли, на вкус опята должны быть немного соленее готовых. Накройте грибы сверху тарелкой (деревянным кругом) и поставьте на нее гнет. Поставьте кастрюлю в прохладное темное место и выдержите 5 суток. По истечении времени, переложите грибы в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Обратите внимание

Если вы решили собрать опята для соления самостоятельно, помните: лучше всего идти в лес вместе с опытным грибником, хорошо разбирающимся в ядовитых и съедобных грибах.

Полезные советы

Лучше всего для приготовления использовать опята, собранные в сухую погоду. Если грибы получились слишком солеными, лишнюю соль можно легко удались, промыв их перед употреблением в холодной кипяченой воде.

Как солить опята - Версия для печати