×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как испечь кулебяку

Как испечь кулебяку
Большой закрытый пирог с разнообразной начинкой вполне заслуженно носит симпатичное название - кулебяка. Вкусная, аппетитная, сытная, она поистине универсальна: великолепно подходит к щам, ухе, бульонам, мясным блюдам, используется как отдельное второе блюдо, в качестве закуски или выпечки к чаю.

Вам понадобится

  • мука;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • картофель;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • сушенные грибы;
  • соль;
  • перец;
  • сахар,
  • тмин.
1

Замочите 5 граммов сушенных грибов в воде на полчаса. Мелко нарежьте, смешайте с квашеной капустой (25 граммов). Нарежьте одну среднюю луковицу кубиками. Влейте в сковороду немного любого растительного масла, добавьте лук, обжарьте до образования золотистого цвета. 2 картофелины вымойте, очистите, сварите в подсоленной воде. Когда картофель станет разваренным, воду осторожно слейте, горячую картошку толкушкой или вилкой разомните в пюре, выложите в миску. Добавьте грибы с капустой, лук, все хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

2

Нарежьте 15 граммов сливочного масла кубиками, добавьте 2 яйца, по щепотке соли и сахарного песка. Возьмите 30 граммов муки, просейте через мелкое сито, чтобы тесто получилось воздушным и пышным. Всыпьте муку в яично-маслянную массу небольшими порциями, перемешивая. Замесите тесто, придайте ему форму шара, заверните в фольгу. Положите на полчаса в холодильник. Кухонную доску присыпьте мукой. Затвердевшее тесто достаньте из холодильника, положите на доску, раскатайте в прямоугольный тонкий пласт. В середину пласта положите приготовленную картофельно-капустную начинку.

3

Сверните пласт в рулон, тщательно склейте края в виде фантика от конфет. Поверхность кулебяки проколите в нескольких местах ножом. Взбейте одно яйцо, смажьте им кулебяку, посыпьте тмином. Выпекайте в духовке при температуре 200оС около часа. Выньте противень, переверните кулебяку сначала на блюдо или доску для готовки, затем на тарелку. Верхнюю корочку смажьте сливочным маслом. Порежьте на ломти и подавайте к столу.

Обратите внимание

Квашеная капуста, входящая в состав кулебяки, противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Также надо учитывать высокую калорийность этого блюда тем, у кого избыточный вес.

Полезные советы

При желании к кулебяке можно подать сметану или сметанный соус. Или же полить ее растопленным маслом.

Как испечь кулебяку - Версия для печати