×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как тушить печень

Как тушить печень
Благодаря тому, что в состав печени входят такие ценные для организма человека микроэлементы, как железо, медь, кальций, магний, цинк, печень заняла особое место в здоровом питании. Врачи-диетологи особенно рекомендуют употреблять ее в пищу беременным женщинам, детям и пожилым людям. Только при правильном приготовлении печень сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Особенно полезна говяжья печень.

Вам понадобится

  • – печень говяжья – 500 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 30-50;
  • соль
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
1

Правильно выберете печень для приготовления. Свежая говяжья печень должна быть красно-коричневого цвета, влажной на срезе и слегка скользкой снаружи. Подготовьте посуду для приготовления. Готовить тушеную печень рекомендуется в глубокой сковороде с крышкой.

2

Удалите с печени пленки и замочите ее на 2 часа в молоке. Это делается для того, чтобы уменьшить неприятный привкус и удалить горечь. Достаньте печень из молока, промойте в воде и нарежьте. Можно резать кубиками или брусочками. Главное, чтобы кусочки были не очень крупными и примерно одинаковой формы.

3

Нарежьте лук и натрите на крупной терке очищенную морковью еще около пяти минут. Положите в сковороду нарезанную печень и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на 10-15 минут.

4

Проверьте готовность. Для этого попробуйте разломить кусочек печени ложкой. Если при этом не выделяется кровь, то печень готова. Добавьте в сковороду сметану. Перемешайте и продолжайте тушить печень со сметаной еще 5-7 минут. В самом конце приготовления положите лавровый лист, чтобы добавить блюду аромат. В качестве гарнира к печени, тушеной в сметане, подавайте картофельное пюре, гречневую или пшеничную кашу.

Полезные советы

Постарайтесь готовить тушеную печень непосредственно перед подачей на стол. Если ее придется разогревать, то она станет более жесткой. Лавровый лист извлеките из сковороды сразу после приготовления – необходимый аромат он уже отдал блюду.

Если у вас осталась немного тушеной печени, то ее можно перемолоть на мясорубке и получить прекрасный, не менее полезный, чем сама печень, паштет.

Как тушить печень - Версия для печати