×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как испечь простой пирог

Как испечь простой пирог
Бывают же в жизни такие досадные ситуации, когда вы расположились отдохнуть вечерком, а к вам зашли гости. Или позвонила свекровь и сообщила о своем желании выпить с вами чаю. Неожиданным визитерам не удастся застать вас врасплох. С помощью домашней выпечки вы сможете удивить их своим умением встречать гостей оригинальным, вкусным десертом. Очень простой в приготовлении пирог к чаю так и называется «Гость на пороге».

Вам понадобится

  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • лимон – 1 шт;
  • пекарский порошок – 1 ч. л;
  • разъемная форма для выпекания d=20 см.
1

Взбейте с помощью миксера яйца с одним стаканом сахарного песка до образования однородной массы. Добавьте туда сметану и пекарский порошок. Если пекарского порошка у вас не оказалось, то можно воспользоваться содой, погашенной уксусом. Насыпьте в столовую ложку 0,5 чайной ложки соды и долейте немного 9%-го уксуса. Образуется белая пена, которая заменит пекарский порошок. Опять хорошенько все перемешайте миксером. Добавьте муку и цедру половины лимона. Перемешайте все до однородной массы. По консистенции полученное тесто должно быть похожим на густую сметану.

2

Смажьте разъемную форму рафинированным растительным маслом и обсыпьте внутри мукой. Вылейте в нее тесто и поставьте в духовку готовиться при температуре 180-200̊ на 30-40 минут. Готовность можно проверить следующим образом. Воткните в пирог зубочистку, если после того, как вы ее достанете, она будет сухой - пирог готов.

3

Пока пирог находится в духовке, выжмите из лимона сок. Для того чтобы сока получилось больше, обдайте лимон кипятком.

Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то выжать сок из лимона можно с помощью обычной столовой ложки. Просто вращайте ложку внутри лимона над чистой посудой для стекания сока. Смешайте оставшийся сахар (1/2 стакана) с лимонным соком до полного растворения. Это будет пропитка для пирога.

4

Выньте готовый пирог из формы. Дайте немного остыть. Зубочисткой или спичкой проделайте в нем с нижней стороны как можно больше маленьких отверстий. Осторожно полейте пирог лимонной пропиткой. После того как пирог полностью пропитается, его можно подавать к чаю или кофе.

Полезные советы

Украсить такой пирог можно с помощью растопленного шоколада, взбитых сливок, свежих фруктов. Если лимона не оказалось под рукой, добавьте в тесто банан, варенье без косточек, или промытый изюм.

Как испечь простой пирог - Версия для печати