Проще всего спелость граната определить по зернам в надрезанном плоде – ярко-красные, словно налитые, тугие, не сморщенные, а гладкие зернышки свидетельствуют о том, что плод созрел. Также в разрезанном гранате видно внутреннюю пленку белого цвета – если она сухая, то он долго лежал на прилавке магазина или выдержал длительную транспортировку. Белая пленка должна туго обтягивать зерна, иметь однородный цвет. Состояние зерен и пленки – это главные признаки спелости граната. Но далеко не всегда есть возможность надрезать плод и посмотреть на зерна или пленку.
Если гранат при покупке нельзя надрезать, посмотрите на его поверхность. Цвет кожуры плода должен быть ярко-красным, однородным, кожура должна быть гладкой и блестящей. Слишком сухая кожица говорит о том, что он уже теряет влагу после долгого хранения. Выбирайте плоды с приятной на ощупь, не шершавой и не подсушенной кожурой.
Посмотрите на то место, где располагался цветок граната, там есть несколько твердых лепестков. Они должны быть красного цвета, сухие. Зеленые лепестки означают, что плод сорвали раньше, чем он созрел.
Спелость граната можно определить, пощупав его. Он должен быть плотным, упругим и твердым с немного деревянистой на ощупь кожурой. На поверхности не должно быть глубоких и заметных ямок и впадин. Надавите слегка пальцами на плод, если вы почувствуете хруст спелых зерен, значит, он созрел. Можно поднести гранат к уху и так же надавить на него – спелые зерна будут лопаться с треском, а незрелые давятся без звука. При покупке обратите внимание на его вес и размер. Как правило, плоды тяжелее, чем кажутся. Понюхайте гранат. Как правило, спелые плоды не имеют никакого запаха (если он не надрезан).