×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как посолить щучью икру

Как посолить щучью икру
Щучья икра - деликатесный продукт, ее уникальные питательные свойства высоко ценятся диетологами. В отличие от черной и красной икры, в ней содержится намного меньше жира. Икра щуки богата белком, содержит минеральные соли и витамины А и D. Ее несложно приготовить в домашних условиях, купив живую или свежую щуку.

Вам понадобится

- икра из щуки;
- соль;
- марля;
- дуршлаг.

1

Достаньте из свежей (желательно живой) щуки ястыки с икрой аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить все горечью. Промойте их в чистой воде (не хлорированной), переложите в дуршлаг и вилкой распорите ястыки, затем отделите пленки от икры, как бы взбивая ее. Пленки наматываются на вилку, а икринки проходят через отверстия дуршлага. Повторите эти действия несколько раз, если икра зрелая - достаточно будет двух. Очищенную икру положите на марлю и поместите назад в дуршлаг.

2

Закипятите воду и добавьте в нее соль, чтобы получился 10% раствор - тузлук, если хотите малосольную икру. Снимите тузлук с огня и ошпарьте щучью икру. Помешивайте ее, чтобы освободить от остатков кровянистых включений. Повторите то же действие три раза, каждый раз готовя новый раствор соли и меняя марлю. Последний раз раствор уже стекает чистый. Выложите икру из марли и дайте остыть. Для соленой икры после одного ошпаривания и остывания добавляйте постепенно соль (12-15% от веса икры), постоянно перемешивая. Дайте постоять 3 суток.

3

Готовая щучья икра прозрачная янтарного цвета, икринки сочные. Вкусное и полезное блюдо готово, есть можно просто с хлебом или с хлебом с маслом. Можете добавить в нее душистое подсолнечное масло и зеленый лук по вкусу. Хранится приготовленная таким способом малосольная щучья икра не более 5 дней (без лука и масла). Соленую икру храните до 1 месяца, налив в банку сверху на нее пару ложек рафинированного подсолнечного масла. Перед употреблением соленую икру можно промыть.

Обратите внимание

Зрелую икру из щуки, которая собралась метать икру, можно выдавить чистой - лучший вариант. Такую щуку в магазине не найти, ее надо поймать.

Полезные советы

Малосольная щучья икра является прекрасной холодной закуской.
По желанию в щучью икру добавьте раздавленный чеснок и уксус.

Как посолить щучью икру - Версия для печати