×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить цыпленка "Табака"

Как приготовить цыпленка "Табака"
Цыпленок табака (тапака - от названия сковороды "тапа", в которой его готовят) – популярное грузинское блюдо. Вкусное, простое и быстрое в приготовление, оно отлично подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.

Вам понадобится

  • цыплята;
  • оливковое масло;
  • кориандр;
  • соль;
  • сметана;
  • вино красное сухое;
  • базилик;
  • перец;
  • чеснок;
  • кинза.
1

Возьмите две тушки свежих цыплят небольшого размера, примерно 600-800 граммов. Тщательно промойте, обсушите полотенцем. Вдоль по середине грудки цыпленка острым тонким ножом сделайте надрез. Распластайте тушку кожицей вверх, отбейте молоточком для мяса, чтобы цыпленок стал плоским. В таком виде мясо при жарке становится более мягким и плотно прилегает к сковородке, поэтому обжаривается равномерно.

2

Сделайте маринад. Для этого смешайте 150 граммов сухого красного вина с 2 чайными ложками оливкового масла. Добавьте специи: одну чайную ложку сушеного базилика, половину чайной ложки кориандра (кинзы), по половине чайной ложке соли и черного перца. Все ингредиенты хорошенько смешайте.

3

Положите тушки цыплят в пищевой пакет или в кастрюлю, залейте приготовленной смесью и оставьте мариноваться часа на два при комнатной температуре. Затем разогрейте сковородку с толстым дном, добавьте в нее половину чайной ложки оливкового масла и положите туда цыпленка кожицей вниз. На цыпленка положите тарелку и прижмите ее каким-нибудь грузом (подойдет кастрюля или банка с водой). На медленном огне жарьте минут 15.
Кожица должна зарумяниться. Переверните цыпленка на другую сторону, снова положите груз и прожарьте еще минут 10-15. Огонь не увеличивайте.

4

Приготовьте соус. Очистите 2 дольки чеснока, бросьте в ступку, добавьте щепотку соли и хорошенько растолките. Смешайте со сметаной (100 граммов).

5

Готовых цыплят выложите на тарелки, полейте соусом и украсьте зеленью кинзы. Подать к столу можно с отварным картофелем, солеными огурчиками и свежими овощами.

Обратите внимание

Не рекомендуется употреблять жареные блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы

Важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров.

Как приготовить цыпленка "Табака" - Версия для печати