×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как подготовить капусту для голубцов

Как подготовить капусту для голубцов
Дли приготовления голубцов можно использовать краснокочанную или савойскую капусту, листья шпината или свеклы. Однако большинство хозяек выбирает более привычную белокочанную капусту. Перед тем, как завернуть в капустные листья мясо-рисовую начинку, эти листья нужно правильно подготовить. Тогда они будут упругими, но мягкими, нежными и сочными – такими, какими и должны быть оболочки для настоящих домашних голубцов.

Вам понадобится

  • кочан капусты;
  • большая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • микроволновая печь или плита с духовкой;
  • пищевая фольга;
  • острый нож.
1

Прежде всего, выберите подходящий кочан капусты. Лучше всего взять кочан среднего размера, умеренной упругости, слегка рыхловатый. С такого кочана будет легко оборвать листья, не повредив их при этом.

2

Некоторые хозяйки предпочитают варить весь вилок целиком. Однако для этого необходима очень большая кастрюля, но и при этом нет гарантий, что все листья будут одинаково мягкими. Проще разобрать капусту на отдельные листья перед варкой.
Аккуратно отделите листья от кочерыжки. Если они отделяются с трудом, слегка подрежьте их ножом у основания. Отберите сочные, неповрежденные листья одного размера.

3

Налейте воды в кастрюлю, доведите ее до кипения. Посолите. Опустите в воду капустные листья. Следите, чтобы они были полностью покрыты водой. Бланшируйте капусту около 3-6 минут. Готовые листья откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а листьям полностью остыть.

4

Можно поступить иначе: подготовленные листья завернуть в пищевую фольгу и поместить в духовку на 5-7 минут. Плюс такого способа – сохранение капустного сока и более насыщенный вкус готовой капусты.

5

Листья можно приготовить и в микроволновой печи. Положите их на стеклянную или фаянсовую тарелку и включите печь на 3 минуты. Вкус будет похож на вкус капусты, запеченной в духовке, однако консистенция получится несколько иной.

6

И, наконец, самый простой способ. Если вы вообще не хотите возиться с предварительным отвариванием или запеканием целых капустных листьев, приготовьте ленивые голубцы. Для этого сырые листья нарезают и смешивают с подготовленным фаршем. Многим такой вариант голубцов нравится даже больше классического.

Обратите внимание

Будьте осторожны при бланшировке и запекании - горячими капустными листьями можно сильно обжечься.

Полезные советы

Если у готовых листьев жестковатые жилки у основания, их можно слегка отбить молотком для мяса или срезать ножом. В итоге лист будет иметь одинаковую толщину и начинку можно будет завернуть более аккуратно.

Как подготовить капусту для голубцов - Версия для печати