×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить соус для шаурмы

Как приготовить соус для шаурмы
Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Нужные для нее продукты продаются практически в любом магазине, да и сам процесс приготовления достаточно прост. Но у вас никогда не получится настоящая шаурма, если вы не приготовите специальный соус к ней. Именно он придает неповторимый пикантный оттенок этому блюду. Вашему вниманию предлагаются три классических варианта соуса.

Вам понадобится

  • для "белого" соуса:
  • 1 огурец;
  • сметана;
  • чеснок;
  • соль,перец.
  • для чесночного соуса:
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки кефира;
  • 4 столовых ложки густого майонеза;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • черный и красный перец;
  • приправы по желанию - кориандр
  • карри
  • сушеные травы (кинза
  • петрушка
  • укроп.
  • для соуса на яйцах и кефире:
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки соли;
  • подсолнечное масло;
  • кефир;
  • горсть очищенного чеснока;
  • чёрный и красный перец.
1

Рецепт белого соуса:

Огурец потрите на мелкой или средней тёрке.

2

Смешайте натертый огурец со сметаной. Добавьте соль, перец, тертый (или выдавленный через чеснокодавилку) чеснок по вкусу.

3

Немного взбейте полученную массу вилкой или обычным венчиком. Не используйте блендер, так как он переиелет огурец " в кашу", а нужно, чтобы в соусе были маленькие кусочки огурца. "Белый" соус для шаурмы готов!

4

Рецепт чесночного соуса:

Потрите чеснок на мелкой терке или выдавите через чеснокодавку.

5

- Добавьте к натертому чесноку сметану, майонез и кефир.

6

Добавьте специи, травы по вкусу. Все тщательно перемешайте. Перед употреблением соус должен настояться в течение 30 минут. Теперь можно намазывать соус на лаваш!

7

Рецепт соуса на яйцах и кефире:

Яйца, 2 столовых ложки соли, чеснок,черный и красный перец положить в блендер и измельчить до однородного состояния.

8

В полученную смесь очень тонкой струйкой, медленно влить подсолнечное масло. Масла нужно немного - соус не должен становиться жидким.

9

Добавьте в полученную смесь кефир. Соус не должен быть ни густым, ни жидким - таким, чтобы его было удобно намазывать на лаваш.

Обратите внимание

По вашему усмотрению в любой их этих соусов можно добавить дополнительные ингредиенты и специи, если вы уверены, что они не нарушат основное вкусовое сочетание. Но никогда не добавляйте в соус для шаурмы кетчуп или горчицу - это может просто-напросто испортить вкус всего блюда. Майонез допустим, но все-таки нежелателен.

Вообще, специальный соус для шаурмы, приготовленный по одному из трех представленных рецептов, заменяет и майонез, и кетчуп, и всё остальное.

Также будьте осторожнее с приправами - некоторые из них могут быть слишком резкими для соуса.

Полезные советы

Если в белый соус добавить нежирный кефир, получится традиционный арабский напиток, который подходит ко всем несладким блюдам, особенно к мясу.

Все три соуса подходят не только к шаурме, но и к другим мясным блюдам, особенно к курице гриль, куриным крылышкам, шашлыкам.

Как приготовить соус для шаурмы - Версия для печати