×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как мариновать овощи

Как мариновать овощи
Один из способов сохранения овощей – заливка их маринадом. Маринованные овощи добавляют в салаты, гарниры, супы, а также подают отдельно как закуску. К тому же в маринованных овощах сохраняется часть полезных микроэлементов и витаминов.

Вам понадобится

  • – 10 л воды;
  • – 80–120 г 80% уксусной эссенции;
  • – 500 г соли;
  • – 400 г сахара;
  • – 40 г хрена;
  • – 100 г укропа;
  • – по 50 г листьев сельдерея и петрушки;
  • – 15 г горького стручкового перца;
  • – 5 г лаврового листа;
  • – 40 г чеснока.
1

Приготовьте маринадную заливку. Специи промойте. Чеснок, хрен, зелень мелко нарежьте. В большую кастрюлю налейте воду, засыпьте соль и сахар и прокипятите 10–15 минут. Влейте уксус, добавьте пряности. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки, чтобы раствор пропитался вкусом и ароматом специй. Затем профильтруйте готовый маринад через марлю и нагрейте.

2

Маринуйте овощи в деревянных бочках или стеклянных банках. Предварительно вымойте и пропарьте емкости. Готовьте маринады из одного вида овощей или из их смеси (овощное ассорти). Овощи отсортируйте – выбирайте только целые плоды, без гнили, побитостей. Потом помойте их, подготовьте к маринованию, плотно уложите в тару, залейте горячим маринадом и закройте крышкой.

3

Удалите у огурцов, патиссонов, кабачков и помидоров плодоножки. Крупные плоды разрежьте. Болгарский капусты снимите верхние листья, вырежьте кочерыгу, нашинкуйте и обдайте кипящей водой.

4

Разделите головку цветной капусты на соцветия. Сбланшируйте с добавлением 10 г соли, 0,5 г лимонной кислоты на литр воды. Морковь очистите, отварите 2–4 минуты и нарежьте кружочками. Свеклу отваривайте около часа, очистите, промойте холодной водой. Нарежьте корнеплоды небольшими кубиками, соломкой или пластинками.

5

Замочите чеснок в теплой воде на 2 часа, снимите шелуху и ополосните. Хрен почистите, натрите на терке или порежьте маленькими кусочками. Лук очистите, отрежьте корневую мочку, опустите на 2–3 минуты в кипящую воду, а затем облейте холодной водой. С тыквы снимите кожицу, удалите семена, промойте и нарежьте на кубики.

6

Храните маринованные овощи при температуре 0–2°С. После заливки овощи будут готовы через 1,5–2 месяца.

Обратите внимание

Частое употребление маринованных овощей наносит вред зубной эмали из-за содержания уксусной кислоты.
Следует ограничить потребление маринованных овощей людям с атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Как мариновать овощи - Версия для печати