×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить сало для копчения

Как приготовить сало для копчения
Копченое сало – один из вкуснейших деликатесов. Если вы не хотите ждать годами посылки от бабушки с заветным «шматком» сала, приготовьте его самостоятельно, тем самым Вы порадуете и себя, и своих близких.

Вам понадобится

  • Свиное сало
  • душистый перец горошек
  • черный перец горошек
  • лавровый лист
  • сушеная гвоздика
  • чеснок
  • соль
  • вода.
1

Нарежьте сало правильными квадратными или прямоугольными кусками. Уложите их в глубокую эмалированную кастрюлю.

2

Приготовьте рассол. Для этого на 1 литр добавьте 150 грамм соли, 3-4 горошин душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листика, 2-3 штуки сушеной гвоздики, 5-6 долек чеснока.

3

Для того чтобы определить необходимый объем рассола, сделайте небольшую хитрость. Залейте предварительно сало в кастрюле чистой водой так, чтобы все куски полностью покрылись водой. Слейте эту воду и определите ее объем мерным стаканом или просто литровой банкой. Это позволит определить необходимое количество соли и специй.

4

Доведите рассол до кипения, затем убавьте огонь и варите в течение 10-15 минут. Снимите рассол с огня и остудите.

5

Залейте сало приготовленным охлажденным рассолом. Закройте кастрюлю крышкой, плотно укутайте теплой одеждой и поставьте в темное прохладное место.

6

Выдержите сало в течение 16-18 суток. Каждый день переворачивайте куски в кастрюле.

7

По истечении срока выньте куски, тщательно промойте теплой водой.

8

Перевяжите плотно каждый кусок с одной стороны шпагатом и подвесьте на 1-2 дня для того, чтобы отцедить из них жидкость. Чтобы уберечь сало от мух и других насекомых, воспользуйтесь марлей, сложенной в два слоя.

9

Растопите коптильню, хорошенько прогрейте ее и заложите в специальный поддон сырые дрова, лучше всего ольховые, вишневые или яблоневые.

10

Приготовленное сало положите в коптильню приблизительно на 2-3 часа до образования темно-золотистого цвета. Не забывайте в процессе копчения периодически докладывать дрова и следите за тем, чтобы не было прямого огня.

11

Горячее копченое сало натрите красным молотым перцем и толченым чесноком. Охладите и с удовольствием наслаждайтесь плодом своих стараний!

Как приготовить сало для копчения - Версия для печати