Куриное филе в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Куриное филе в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления
Филе курицы обычно используется для приготовления диетических низкокалорийных блюд. Однако есть масса рецептов, которые позволят создать из суховатой грудки сочное, вкусное и оригинальное блюдо для праздничного стола. Куриное филе можно запечь в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими добавками.

Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке: классический рецепт

Простейший способ приготовления куриного филе позволяет быстро получить сытное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 580 г филе курицы,
  • 220 г майонеза,
  • 3-4 репчатые луковицы,
  • 7-8 клубней картофеля,
  • 140 г твердого сыра,
  • соль и любые приправы по вкусу.

Заранее разогрейте духовку. Вымойте и очистите все овощи, промойте и нарежьте куриное филе. В форму для запекания слоями выложите тонко нашинкованные кольца репчатого лука, на них положите куриное филе, нарезанные кусочки нужно слегка отбить.

Посолите сверху всю массу, присыпьте выбранными вами приправами для курицы и смажьте майонезом по вашему вкусу. Картофель нарежьте слайсами.

Выкладывайте на курицу слой картофеля и также покройте его майонезом, посолите и сверху посыпьте все натертым сыром. Если у вас больше продуктов, то слои можно повторить еще раз.

Запекайте блюдо в духовке до мягкости картофеля примерно 1 час при 200оС. Чтобы в процессе продукты не пересохли, можно добавить в противень немного бульона, а сверху первые полчаса запекания прикрыть форму фольгой.

Запеканка с куриной грудкой в духовке

Вам понадобится:

  • 2 отварные грудки,
  • 3 куриных яйца,
  • 1 луковица,
  • 2 томата,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 стакан отварного риса,
  • щепотка куркумы,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу,
  • щепотка розмарина.

Заранее отварите филе курицы и рис и остудите при комнатной температуре. Очистите и нашинкуйте лук. Вымойте помидоры и снимите с них кожицу, надрезав ее и ошпарив кипятком. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольно ломтиками.

В сковороде на растительном масле сначала обжарьте лук, затем добавьте в массу нарезанные помидоры без шкурки, положите ломтики сладкого перца и все посолите. Перемешайте и жарьте продукты вместе еще 2-3 минуты.

Смешайте зажаренные овощи с отварным рисом. Яйца взбейте со специями и присолите. В промасленный противень выложите небольшие кусочки куриной грудки, на них положите овощи с рисом. Так повторяйте слои, пока не закончатся продукты.

Залейте запеканку яичной смесью и готовьте в духовке при 180оС в течение 25 минут. Когда взбитые яйца свернутся, блюдо полностью готово, подавайте его на стол горячим.

Куриное филе в духовке по-французски

Чтобы куриное филе действительно получило тонкую французскую нотку, необходимо в рецепте использовать сухие прованские травы.

Вам понадобится:

  • 850 г куриного филе,
  • 280 г твердого сыра,
  • 3 помидора,
  • сухие прованские травы по вкусу,
  • соль по вкусу.

Промойте куриное филе, обсушите бумажным полотенцем и отбейте молотком, после чего выложите на смазанный маслом противень. Посолите мясо и натрите ароматными травами.

Помидоры обдайте кипятком, удалите с них шкурку и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Вместо обычных томатов вы можете использовать мелкий сорт вида черри.

Покройте мясо сверху кружочками помидоров. Сыр натрите на терке. Щедро посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте его запекаться в духовку на 20 минут при 200оС.

Куриное филе в сливочном соусе, запеченное в духовке

К филе по данному рецепту нужно приготовить особый нежный соус, который прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварными макаронами и с любыми овощами.

Вам понадобится:

  • 900 г куриного филе,
  • 1 стакан сливок средней жирности,
  • 110 г твердого сыра,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • щепотка тимьяна,
  • соль по вкусу.

В каждое куриное филе тщательно руками вотрите соль, после чего выложите на разогретую сковороду и быстро обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле.

Смешайте сливки с горчицей, очищенным и раздавленным в прессе чесноком, тимьяном. При необходимости подсолите смесь по вкусу. Выложите мясо на противень и сверху полейте подготовленным соусом.

Запекайте блюдо в разогретой духовке 40 минут при 200оС. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте куриное филе в сливочном соусе натертым сыром.

Куриное филе, запеченное в духовке в фольге

При использовании фольги обычно суховатая куриная грудка получается особенно сочной.

Вам понадобится:

  • 650 г куриного филе,
  • 45 г сливочного масла,
  • щепотка сушеного базилика.
  • морская соль по вкусу.

Натрите грудку со всех сторон размягченным сливочным маслом. Смешайте морскую соль с сушеным базиликом и полученной смесью также натрите куриное мясо, втирая приправу руками.

Каждый кусочек филе оберните в фольгу и выложите на противень. Поставьте мясо запекаться в духовку на 60-65 минут. За 5-7 минут до окончания запекания выньте противень и раскройте куриное филе в духовке, разрезав фольгу. Это поспособствует выпариванию лишней жидкости и придаст мясу желаемый оттенок запеченного в духовке блюда.

Куриное филе, запеченное в духовке с ананасами

Этот рецепт являет собой еще одну французскую вариацию запеченного филе курицы с экзотическим дополнением.

Вам понадобится:

  • 2 больших куриных филе,
  • 1 банка ананасов консервированных,
  • 1 луковица,
  • 220 г твердого сыра,
  • майонез,
  • соль.

Разрежьте пополам каждое куриное филе и слегка отбейте кухонным молотком, после чего посолите по вкусу и смажьте майонезом. Лук почистите и нашинкуйте тонкими кольцами.

Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе смажьте еще и растительным маслом. Выложите филе в промасленную форму, покройте кольцами лука и колечками ананасов.

В последнюю очередь посыпьте мясо натертым сыром и поставьте в горячий духовой шкаф запекаться на 35 минут. Температура должна быть средней, 180-190оС. Подавайте блюдо горячим.

Куриное филе в соево-медовом соусе в духовке

Это необычное блюдо оценят те, кто любит мясо со сладковатым привкусом.

Вам понадобится:

  • 850 г куриного филе,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • 1 столовая ложка меда,
  • щепотка белого кунжута,
  • растительное масло,
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Смешайте соль с соевым соусом и смесью перцев. Смажьте полученным маринадом мясо, после чего оставьте его на 45 минут в покое при комнатной температуре.

На сковороду налейте небольшое количество растительного масла и выложите в него мед. Следите, как только мед начнет карамелизоваться, отправьте в него кусочки маринованного куриного филе.

Обжаривайте ломтики 12 минут на среднем огне при постоянном помешивании. В самом конце посыпьте блюдо белым кунжутом.

Куриное филе с грибами, запеченное в духовке

Грибной вариант запеченной курицы получается сытный и питательный.

Вам понадобится:

  • 630 г куриного филе,
  • 220 г шампиньонов,
  • 2 репчатых луковицы,
  • 12 небольших картошин,
  • 140 г майонеза,
  • 170 г сыра,
  • соль по вкусу,
  • щепотка прованских трав.

Отбейте куриное филе молотком, посолите, посыпьте ароматными травами. Картофель очистите и нарежьте слайсами. Выложите на промасленный противень тонкие кружочки картошки, посолите. Сверху разложите подготовленное куриное филе, смажьте майонезом.

Далее выложите тонкие слайсы шампиньонов, также присыпьте их специями и смажьте майонезом. Положите на грибы тонкие кольца лука. Последним слоем будет натертый сыр. Запекайте куриное филе в духовке с грибами 45 минут до готовности при температуре 190оС.

Куриное филе, запеченное в духовке с овощами

Данный вариант блюда подается без дополнительного гарнира. Его отлично заменяют запеченные овощи.

Вам понадобится:

  • 550 г куриного филе,
  • 1/2 маленького кабачка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 140 г сыра,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковка,
  • 150 г помидоров черри,
  • 130 г стручковой фасоли,
  • 1/2 красного болгарского перца,
  • соль и ароматные травы по вкусу.

Разрежьте куриное филе вдоль пополам, отбейте, посолите и посыпьте приправами и раздавленным чесноком. Выложите подготовленные куски в форму для запекания, смазанную маслом.

Все овощи мелко нарежьте, посолите, перемешайте и выложите поверх мяса. Влейте небольшое количество воды по краю противня. Присыпьте все натертым сыром и поставьте готовится в разогретой духовке 45 минут при 200оС. Подавайте куриное филе с овощами с любым чесночным соусом.

Фаршированные куриные грудки с сыром, запеченные в духовке

Куриные грудки удобно фаршировать разнообразными начинками. С нежным мясом птицы отлично сочетается твердый сыр.

Вам понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 3 куриных филе,
  • 3 кусочка сыра,
  • 120 мл сливок,
  • 1 горсть панировочных сухарей,
  • 1 горсть муки,
  • соль по вкусу.

Промойте и обсушите куриные грудки, разрежьте их вдоль посередине, но не до конца. У вас должны получиться кармашки, в которые вложите ломтики сыра. Надежно скрепить шпажками или зубочистками конструкцию из сыра и мяса, чтобы начинка при запекании не вытекала.

Смешайте для панировки муку и соль. В отдельной чашке взбейте яйцо с любыми приправами. Обваляйте каждую грудку сначала в муке, смочите ее в яйце и сверху посыпьте панировочными сухарями. После этого слегка обжарьте филе в сковороде на раскаленном масле.

Полуготовое мясо выложите в форму, залейте сливками и поставьте в разогретую духовку запекаться на 15-20 минут при температуре 180оС. Подавайте грудки с любым гарниром. Для более изысканного вкуса можете добавить в блюдо кусочки консервированных или свежих персиков или абрикосов.

Куриное филе в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати