Котлеты из свинины и говядины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Котлеты из свинины и говядины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Вкус домашних котлет главным образом зависит от мясных компонентов. Универсальным считается свино-говяжий фарш, с ним котлеты получаются сочными. Помимо распространенных добавок в виде яйца и вымоченного в молоке хлеба, в фарш можно добавлять тертый сырой картофель, разнообразную зелень, крупы, манку и всевозможные пряности.

Классические котлеты из свинины и говядины

  • Классический рецепт можно взять за основу блюда и разнообразить дополнительными компонентами по своему желанию.
  • Вам понадобится:
  • фарш свино-говяжий (соотношение мяса 1:2) – 1 кг;
  • батон или белый подсушенный хлеб – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • очищенная вода или свежее молоко – 1,5 стакана;
  • соль, черный перец, пряности – по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

Порежьте на куски мякоть батона или хлеба и залейте водой или молоком комнатной температуры. Очистите и нарежьте маленькими кусочками лук, если вы сами прокручиваете фарш, то лук лучше пропустить вместе с мясом через мясорубку.

При желании пассеруйте лук до золотистого цвета на сливочном масле. В прокрученный и смешанный свино-говяжий фарш добавьте слегка отжатый хлеб, лук и разбейте яйцо. Посолите и поперчите массу по вкусу, все хорошо вымешайте.

Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. Из фарша сформируйте колобки-котлеты и выкладывайте их на разогретую сковороду. Обжаривайте котлеты под крышкой до образования золотистой корочки со всех сторон. При желании после окончания обжарки влейте в сковороду немного воды и еще 10 минут пропарьте котлеты.

Быстрые котлеты из свинины и говядины: простой домашний рецепт

Вам понадобится:

  • фарш из говядины и свинины в равном соотношении – 600 грамм;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • клубни сырого картофеля – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • майонез – 50 грамм;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление

Мелко нашинковать зеленый лук. Очистить сырой картофель и натереть на мелкой терке. В прокрученный фарш из говядины и свинины добавьте лук, картофель, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

При желании можете положить в массу любые желаемые специи и пряности. Тщательно перемешайте фарш руками. Добавьте в конце майонез и муку и еще раз вымешайте. Жарьте котлетки на сковороде в растительном масле с двух сторон по 4-5 минут до готовности. Подавайте с любым гарниром и зеленью.

Котлеты из фарша свинины и говядины с зеленью

Благодаря зелени блюдо получает особенно аппетитный вид и аромат.

Вам понадобится:

  • фарш (свинина и говядина) – 600 грамм;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • вчерашний белый хлеб или батон – 3 кусочка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп, петрушка – по одному пучку;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • мука для панировки.

Перекрутите на мясорубке свинину и говядину в равном соотношении. Чуть теплым молоком залейте мякоть белого хлеба или батона. Очистите и мелко нашинкуйте репчатый лук и всю зелень.

Введите в мясной фарш хлеб, слегка отжав его от молока, и нарезанные лук и зелень. Добавьте в массу яйцо, посолите и поперчите. Тщательно замесите фарш руками, чтобы котлеты получили мягкость и сочность. По-возможности отбейте фарш в миске.

Сформируйте котлеты из полученной смеси той формы, которая вам необходима. Очень красиво смотрятся овальные котлетки. Обваляйте их в муке и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте котлеты с обеих сторон на умеренном огне под крышкой примерно по 10 минут.

Котлеты из говядины и свинины на праздничный стол

Технология приготовления котлет по данному рецепту напоминает знаменитые котлеты по-киевски. Только здесь используется не куриное филе, а свино-говяжий фарш.

Вам понадобится:

  • говядина и свинина в равном соотношении – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • подсушенные ломтики белого хлеба – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 1 пачка;
  • укроп – 2 ст.л.;
  • мука для панировки;
  • соль, перец по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления

Сначала приготовьте начинку для котлет. Натрите на мелкой терке сыр, размягченное сливочное масло раздавите вилкой, смешайте с сыром. Добавьте к ним же мелко нашинкованный укроп.

Скатайте из полученной массы небольшие овальные шарики и поставьте их охлаждаться в холодильник, пока подготавливается фарш. Нарежьте квадратиками подсушенные ломтики хлеба, залейте их холодной водой и оставьте до тех пор, пока они станут мягкими. После чего слейте остатки воды.

Очищенную луковицу нашинкуйте на небольшие кусочки. Приготовьте фарш: измельчите в мясорубке говядину и свинину. Соедините в одной миске все мясо, вымоченный хлеб, 1 яйцо и специи по вкусу. Можете добавить в массу любые желаемые пряности. Хорошенько все вымешайте.

Разделите полученный фарш на порционные части, по объему примерно соответствующие одной котлете. В каждую такую часть заверните овальные шарики – начинку из подготовленного масла с зеленью и сыром. Оставшееся 1 яйцо разбейте в чистую чашку и взболтайте, в две другие миски насыпьте муку и панировочные сухари.

Перед обжаркой обваляйте праздничные котлеты поэтапно: сначала в муке, потом окуните во взбитое яйцо, затем в панировочных сухарях. Сразу выкладывайте обвалянную котлетку на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте котлеты на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Домашние котлеты из свинины и говядины «Геркулес»

Вместо яйца в данном рецепте используются овсяные хлопья. Вкус готового блюда получается довольно интересным. При отсутствии времени подать такие необычные котлеты можно даже без гарнира.

Вам понадобится:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 100-120 грамм;
  • молоко – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука или панировочные сухари – 100 грамм;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • любая зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления пошагово

В готовый свино-говяжий фарш влейте молоко комнатной температуры. Добавьте туда же очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Овсяные хлопья перемелите в миксере до состояния муки. Всыпьте их в фарш, перемешайте, положите соль, перец и измельченную зелень.

Все хорошо перемешайте, накройте готовый фарш пищевой пленкой и отправьте настояться в холодильник на 1 час. После этого сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в муке или в панировочных сухарях. Обжаривайте котлетки до готовности на разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон.

После появления на котлетах румяной корочки добавьте в сковороду 100 мл воды и потушите до испарения жидкости. Подавайте на стол горячими.

Котлеты из свинины и говядины с рисом в домашних условиях

Вам понадобится:

  • фарш свино-говяжий – 1 кг;
  • круглый рис – 200 грамм;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука для обваливания.

Промойте рис несколько раз под проточной холодной водой. Выложите его в кастрюлю, залейте кипятком в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан риса. Отварите рис до полуготовности.

Добавьте в прокрученный свино-говяжий фарш также прокрученные на мясорубке чеснок и репчатый лук. Вымешайте массу и введите в нее сваренный и остуженный рис, соль и молотый перец. Все тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлетки.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сформированные котлетки обваливайте в муке и укладывайте жариться в сковороду. Готовьте блюдо на небольшом огне 7-10 минут.

Затем переверните котлеты на другую сторону, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 5 минут. Подавайте котлеты из свинины и говядины с рисом в сопровождении нарезанной зелени с любым овощным гарниром.

Котлеты из свинины и говядины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати