Выпечка с тыквой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Выпечка с тыквой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Тыква недооценивается в современной кухне и нередко вспоминается лишь на праздник Хеллоуин. А ведь этот полезный овощ не только запекают, на его основе приготавливают разнообразные десерты. Выпечка из тыквы обладает отменными вкусовыми качествами, можно сделать оладьи, печенье, кексы, пироги. Особенно незаменима тыква в дни поста и для вегетарианского меню.

Тыквенные оладьи: домашняя выпечка

Вам понадобится:

  • тыква – 420 г;
  • пшеничная мука – 155 г;
  • кефир – 240 мл;
  • яйцо – 2 шт.
  • масло растительное;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Тыкву очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Превратите тыквенную мякоть в пюре с помощью комбайна. Кефир вылейте в глубокую емкость и подсолите, вбейте туда яйца, перемешайте и засыпьте просеянную муку. Взбейте тесто.

Соедините полученное тесто с тыквенным пюре, хорошо перемешайте. В сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Ложкой зачерпывайте массу для оладий и выкладывайте на сковороду.

Обжаривайте с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Готовые оладушки выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Подавайте выпечку со сметаной и любым вареньем, будет очень вкусно.

Тыквенные панкейки: американская выпечка

Вам понадобится:

  • тыквенное пюре – 220 г;
  • мука – 220 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль.

Процесс приготовления пошагово

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до появления пены. Смешайте массу с тыквенным пюре и влейте растопленное на водяной бане сливочное масло. Еще раз все взбейте.

Залейте массу молоком и всыпьте муку, перемешайте и добавьте разрыхлитель, все взбейте. Разогрейте сковороду без масла. Выложите ложкой на нее тесто и жарьте панкейки до готовности с обеих сторон.

Вкусное печенье из тыквы: быстрая выпечка в домашних условиях

Вам понадобится:

  • тыква – 250 г;
  • мука – 360 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молотая гвоздика – 1/3 ч. л.;
  • молотый сухой имбирь – 1/2 ч. л.;
  • гашенная сода – 1/3 ч. л.;
  • мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Приготовление поэтапно

Очистите и порубить тыкву, выложите в кастрюльку, налейте немного воды и проварите тыкву под крышкой четверть часа. Сахарный песок смешайте с растопленным сливочным маслом, добавьте яйца и взбейте все хорошенько с помощью миксера.

С тыквы слейте жидкость и превратите массу в однородное пюре, смешайте его с яично-масляной смесью. Добавьте туда же ванилин и перемешайте, введите гашеную соду и засыпьте в тесто предпочитаемые вами специи. Например, можно взять мускатный орех, молотую гвоздику и корицу.

Просеять муку через сито и добавить в тесто. Аккуратно перемешивая, замесить крутое тесто и ложкой выкладывать на смазанный маслом противень. Чтобы тесто легче выкладывалось, перед каждой порцией окунайте ложку в воду.

Прогрейте духовой шкаф до температуры 200оС. Поставьте тыквенные печенья выпекаться в духовку на полчаса.

Тыквенный пирог в духовке: легкая выпечка

Вам понадобится:

  • 400 грамм спелой тыквы;
  • 300 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • по 1 ч.л. корицы, ванили, разрыхлителя;
  • 1/2 лимона.

Разбейте яйца в глубокую миску и миксером взбейте до светлой и пышной пены. Постепенно введите в нее сахар. Взбивайте до тех пор, пока полностью не растворятся все кристаллики, а масса значительно увеличится в объеме.

Добавьте в яичную смесь ваниль, разрыхлитель, корицу и просеянную через сито муку. Тщательно вымешайте полученное бисквитное тесто. Получив необходимую густоту, введите в него растительное масло, перемешайте тесто до однородности при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

Очищенную тыкву натрите на средней терке, сбрызните соком свежего лимона и выложите массу к тесту. Перемешайте тесто до однородности. В подготовленную, смазанную маслом жаропрочную форму вылейте тыквенное тесто.

Выпекайте пирог в разогретой духовке примерно 1 час при температуре 180оС. После остывания посыпьте готовый тыквенный десерт сахарной пудрой.

Диетическая запеканка из тыквы: рецепт выпечки для здорового питания

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы – 220 г;
  • творог – 460 г нежирный;
  • йогурт – 110 мл обезжиренный;
  • пшеничные отруби – 60 г;
  • овсяные отруби – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.
  • ванилин и корица по вкусу.

Приготовление выпечки поэтапно

Нарежьте на куски мякоть тыквы, выложите на пергаментный лист, расстеленный на противне, и поставьте запекаться в духовке до мягкости овоща. Выньте тыкву, чуть остудите и измельчите в пюре с помощью блендера.

В другой емкости смешайте творог и яйца, добавьте к ним йогурт, присыпьте корицей и ванилином по вкусу. Взбейте все компоненты в однородную массу. Засыпьте в творожную массу отруби обоих видов, перемешайте и оставьте на полчаса постоять и набухнуть.

Поместите в жаропрочную форму примерно половину творожной массы. Разложите по ней аккуратно тыквенное пюре, а сверху накройте оставшейся творожной массой. Запекайте блюдо 40 минут в заранее разогретом до 200оС духовом шкафу.

Простые тыквенные оладушки в духовке

Вам понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • крупа манная – 35 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 20 г;
  • соль, перец, зелень;
  • оливковое масло – 15 мл.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Нарежьте тыкву и капусту и выложите в воду, поварите до мягкости, слейте жидкость. Превратите с помощью комбайна отваренные овощи, зелень и очищенный лук в однородное пюре.

Вбейте в полученную массу яйцо, добавьте манку, соль, базилик, перец и оливковое масло. Тщательно все перемешайте. Подготовьте противень, смажьте его маслом. Духовку разогрейте до 180оС.

Руки смочите водой и скатайте из тыквенной массы шарики. Выложите шарики на противень и поставьте блюдо в духовку запекаться на 20 минут. Подавайте тыквенные оладушки со сметаной и любым интересным соусом.

Тыквенный кекс: рецепт постной выпечки

Вам понадобится:

  • тыква – 350 г;
  • сахар – 190 г;
  • мука – 150 г;
  • чернослив – 110 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • гашенная сода – 1 ч. ложка;
  • цедра с 1 лимона;
  • очищенные грецкие орехи – 8 шт.

Натрите на терке очищенную тыкву, посыпьте ее сахаром и перемешайте. Добавьте в массу соду, цедру, мелко нарубленный чернослив. Влейте туда же растительное масло и все хорошо перемешайте.

Измельчите грецкие орехи и смешайте с массой, добавьте муку и замесите однородное тесто. Вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку. Приготавливайте постный пирог в течение 40 минут при 180оС.

Диетическая выпечка из тыквы в горшочке

Вам понадобится:

  • обезжиренный творог – 220 г;
  • мякоть тыквы – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • корица.

Процесс приготовления пошагово

Мякоть тыквы нарежьте мелкими кусочками. В глубокой емкости хорошо размешайте творог и яйцо, взбейте массу и добавьте в нее кусочки тыквы. Высыпьте туда же обычный изюм, добавьте корицу и размешайте полученную массу.

В подготовленные горшочки разложите массу и поставьте запекаться в заранее прогретый духовой шкаф. Диетическую тыкву в горшочке нужно скорее томить, поэтому температура должна быть не выше 110оС. До полной готовности блюду потребуется томиться 1 час. Подавайте готовую выпечку горячей прямо в порционных горшочках.

Выпечка с тыквой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати