Минтай в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Минтай в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Минтай - полезная рыба из семейств тресковых. В ней содержится минимальное количество жира, поэтому вкус ее может показаться немного сухим. Чтобы минтай получился нежным и сочным, лучше готовить его в сметане.

Особенности приготовления 

Минтай - рыба с высоким содержанием белка и небольшой жирностью. Этот продукт имеет относительно невысокую стоимость и всегда доступен. Чтобы после кулинарной обработки минтай получился сочным и вкусным, его нужно правильно приготовить. Если в процессе тушения или запекания добавить сметану, вкус блюда станет нежным и насыщенным. 

Существует несколько хитростей, позволяющих приготовить по-настоящему удачный обед или ужин на основе минтая. Опытные повара советуют:

  • размораживать рыбу только при комнатной температуре, а еще лучше - в холодильнике (размораживание в теплой воде или микроволновой печи сделает продукт еще более сухим);
  • обязательно зачищать пленку, выстилающую брюшную полость рыбы (если этого не сделать, рыба будет горчить);
  • срезать острым ножом все плавники перед приготовлением и разрезать каждую тушку на несколько кусочков, а не готовить рыбу целиком;
  • сметану для приготовления минтая лучше выбирать средней жирности и не очень густую;
  • для устранения специфического запаха, присущего всем рыбам тресковых пород, можно замариновать минтай перед термической обработкой в лимонном соке и добавить приправы. 

Минтай тушеный в сметане луком и морковью

Для приготовления тушеной рыбы по одному из самых интересных и удачных домашних рецептов потребуются:

  • 1 кг минтая (рыба без головы);
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 300-350 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • лимона четвертинка;
  • немножко соли;
  • 2 куриных яйца;
  • немножко муки;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное);
  • специи для рыбы.

Этапы приготовления:

  1. Минтай разморозить (в холодильнике или при комнатной температуре). Плавники у рыбы срезать, черные пленки в брюшной полости зачистить тщательно. Хвостовые плавники обрезать, после чего промыть тушки и нарезать их крупными кусками. 
  2. Смешать в миске отдельной немного масла растительного, сок четвертинки лимона, посолить и добавить специи для рыбы. Можно использовать обычный черный или белый перец, а также готовую смесь специй. Перемешать все ингредиенты и тщательно смазать полученной смесью рыбные кусочки. Мариновать минтай в масляно-лимонном маринаде около 30 минут. 
  3. Яйца разбить в отдельную миску и взбить, добавив предварительно немного соли. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще блинного. 
  4. Морковь и лук очистить. Лучок порезать мелко, а морковь натереть на терке. Обжарить овощи на отдельной сковороде. Лук должен стать слегка золотистым. 
  5. Кусочки рыбы поочередно обмакнуть в тесто и выложить на дно раскаленного казана, куда предварительно нужно налить немного растительного масла. Обжаривать минтай по 2 минуты с каждой стороны. Выложить к рыбе овощи обжаренные. 
  6. Сметану смешать со стаканом воды, добавить растопленное масло сливочное и залить смесью рыбу. Убавить огонь, накрыть казан крышкой и тушить блюдо около 30 минут.

Подавать минтай в сметане к столу лучше в горячем виде. Можно украсить каждую порцию долькой лимона и веточкой свежей зелени. 

Минтай, тушеный в сметане и томатном соке

Томатный сок придает тушеной рыбе специфический вкус и остроту. Если смешать его со сметаной, получится вкусный соус. Для приготовления удачного обеда или ужина потребуются:

  • 800 г минтая (тушки без головы);
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • половина перчика болгарского;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени;
  • стакан томатного сока;
  • лимона четвертинка;
  • оливковое масло;
  • немножко соли;
  • немножко муки.

Этапы приготовления:

  1. Минтай промыть, зачистить черную пленочку и нарезать на куски крупные. Смешать оливковое масло с соком лимона и солью и замариновать в этой смеси рыбу на 20 минут. 
  2. Все овощи почистить. У перчика болгарского обязательно удалить сердцевину. Нарезать перец тонкими колечками, лук полуколечками или мелко порубить. Морковь натереть на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Если такого приспособления нет, подойдет и обычная крупная терочка. 
  3. В сковороде глубокой с толстым дном разогреть масло растительное и обжарить лук, морковь, перчик. Через 2-3 минуты выложить кусочки рыбы, обвалянные в муке. Можно заменить муку панировочными сухарями. Рыба получится более зажаристой, а сметанно- томатный соус густым. Слегка поджарить рыбу с овощами 2-3 минуты. 
  4. Смешать сметану с томатным соком, добавить немного соли, рубленую зелень. Слегка разбавить водой. Соус не должен быть слишком густым, так как в процессе приготовления вода будет испаряться. 
  5. Вылить сметанно-томатную смесь в кастрюлю, накрыть посуду крышкой и тушить рыбу в сметане и томатном соке 20 минут на слабом огне. 

Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде, разложив предварительно по порционным тарелкам. Рыба, приготовленная по этому рецепту, отлично сочетается с салатами из свежих овощей, картофельным пюре. 

Минтай, тушеный в сметане с грибами

Минтай хорошо сочетается по вкусу с жареными грибами. Блюдо получится очень вкусным, если предварительно разделать рыбу на филе. Для приготовления отличного обеда или ужина потребуются:

  • 1 кг минтая;
  • 200-250 г сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица небольшая;
  • 200 г сыра;
  • лимонный сок;
  • немножко соли;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное;
  • черный перчик.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разморозить, зачистить черную пленку, выстилающую брюшко, разделать каждую тушку на филе. Если рыба крупная, разрезать каждое филе на несколько частей. Минтай посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимонным. 
  2. Луковичку очистить и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны почистить и разрезать каждый гриб на 2-4 части. 
  3. На дно огнеупорного сотейника налить масло растительное и обжарить в нем лук и грибы 2-4 минуты. Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить к луку и грибам. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на маленьком огне. 
  4. Сметану немного разбавить водой и залить полученной смесью содержимое сотейника. Тушить под закрытой крышкой около 15 минут. 
  5. Сыр натереть на терке и посыпать им поверхность рыбы с грибами, тушеными в сметанном соусе. Поместить сотейник в духовку и готовить при температуре 180 °С около 10 минут. За это время на поверхности блюда образуется румяная сырная корочка, которая выглядит очень аппетитно. 

Минтай со сметаной в духовке

Минтай со сметаной можно приготовить и в духовке. Для этого потребуются:

  • 700-900 г тушки минтая без головы:
  • большая баночка сметаны;
  • 100 г сыра твердого;
  • лимонный сок;
  • немножко соли;
  • немного укропа сушеного;
  • 100 мл молока;
  • масло растительное (лучше подсолнечное рафинированное). 

Этапы приготовления:

  1. Минтай почистить, промыть, нарезать на кусочки. Рыбу посолить немного, сбрызнуть лимонным соком. 
  2. Форму жаропрочную смазать растительным маслом и выложить аккуратно в нее кусочки рыбы.
  3. Для приготовления соуса смешать сметану с молоком, добавить немного соли, сушеного укропа. Можно дополнительно использовать приправы по своему вкусу. Сыр натереть на терке и высыпать в соус, после чего еще раз все тщательно перемешать. 
  4. Залить сметанно-сырным соусом рыбу. Поставить форму в духовку и запекать при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо можно подать к столу, разложив по тарелкам порционным и посыпав зеленью. 

Если есть желание, чтобы блюдо получилось более сочным, можно накрыть форму фольгой. За 5 минут до окончания приготовления фольгу необходимо раскрыть.

Минтай в сметане: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления - Версия для печати