×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Рыба - кладезь питательных веществ

Рыба - кладезь питательных веществ
Рыба – весьма полезный и питательный продукт, который при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций рекомендуется как можно чаще включать в рацион. Именно этот продукт является кладезем питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем организма.
Специалисты по здоровому питанию считают рыбу одним из самых полезных продуктов питания. Она содержит большое количество ценных белков (протеинов), которые чрезвычайно нужны для поддержания жизненно важных процессов (обмена веществ, построения и обновления клеток и тканей организма, образования гормонов, ферментов, а также иммунных тел). Среди рыб, содержащих наиболее высокое количество белков, можно выделить тунца, окуня, лосося, палтуса, анчоусов и тилапию. В 100 граммах филе этих видов содержится от 26 до 29 граммов белков.

Кроме белков рыба также содержит кофермент Q10 и жирные кислоты, которые относятся к классу Омега-3. Регулярное употребление продуктов, которые содержат эти вещества, является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кислоты Омега-3 помогают при лечении депрессии и эмоциональных расстройств, подавляют различные воспалительные процессы, а также нормализует гормональный баланс, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Наибольшее количество Омега-3 кислот входит в состав филе макрели (скумбрия).

В зависимости от содержания определенного количества жиров, рыбу распределяют на три вида: маложирную, среднежирную и жирную. К маложирным (тощим) видам рыб относятся: щука, минтай, хек, треска, камбала, судак, карась и налим. К группе рыб, имеющим среднюю жирность принадлежат: карп, салака, окунь морской, ставрида, язь и сом. К жирным видам рыб относятся: лосось, тунец, осетр, сельдь, севрюга, палтус, сайра и сардина. Эти сорта рыб содержат такие полезные витамины, как А, Е и Д. Они хорошо влияют на состояние кожи и волос, улучшают зрение и укрепляют кости, обладают отличными радиопротекторными, антиоксидантными и защитными свойствами.

В современной медицине используется много лекарств, получаемых из биологически-активных веществ, которые содержатся в рыбе. Так, широко применяется рыбий жир, выделяемый из печени трески, инсулин, панкреатин, комполон.

Мясо рыбы включает в свой состав аминокислоты. Это специальные вещества, которые разделяются на два вида – одни вырабатываются человеческим организмом, а другие можно получить, только принимая определенную пищу. Их наличие очень важно для поддержания правильной работы организма. Употребляя в пищу мясо рыбы, человек получает такие необходимые аминокислоты, как валин, треонин, аргинин, гистидин, лизин и другие.

Рыба также содержит калий, цинк, фтор, кальций, фосфор, железо и медь. Эти минеральные вещества участвуют в таких важных процессах как синтез белков костей и кожи, энергетический обмен и кроветворение. Кроме того, мясо морской рыбы имеет в составе йод. Это очень важный элемент, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Рыба является очень ценным продуктом, который содержит множество полезных и питательных веществ. Кроме того, она имеет отличные вкусовые качества и хорошо усваивается организмом.

Рыба - кладезь питательных веществ - Версия для печати