Сгущенка – своими руками лучше

Сгущенка – своими руками лучше
Некоторые хозяйки предпочитают готовить сгущенное молоко самостоятельно, так как случаи фальсификации в производстве этого продукта участились. Покупая сгущенку в магазине, уже нельзя быть уверенным, что в ней присутствуют натуральные сливки, а не растительные жиры.
Для приготовления домашней сгущенки берется свежее коровье молоко. Заменить его могут сливки в тандеме с порошковым молоком или детским питанием. Но все же лучше брать цельный жирный продукт.

Чтобы сгущенка удалась, стоит покупать молоко у проверенной молочницы. Иногда фермеры разбавляют его водой, смешивают с обезжиренным молоком или добавляют компоненты, которые не дают продукту скиснуть. Такое молоко не годится для приготовления сгущенки.

У цельного молока сверху всегда есть сливки, тогда как у обезжиренного и разбавленного их нет.

Выбрав качественное сырье, попробуйте приготовить сгущенное молоко по классическому рецепту. На каждый литр цельного молока вам понадобится по 500 г сахара.

Подогрейте молоко до температуры тела (37-40оС) и растворите в нем сахар. Слейте подслащенный продукт в толстостенную кастрюльку, поставьте на плиту, прикрутив огонь до минимума, и варите 2-3 часа, регулярно перемешивая.

Проверить, готова ли сгущенка, просто – зачерните ложкой немного молока и капните на палец – если капелька не растекается, значит, продукт сварился.

Не пытайтесь путем усиления огня сократить время приготовления сгущенки - молоко просто сгорит. Зато если прибавить еще 200 г сахара на каждый литр молока, оно сгустится гораздо быстрее.

Сгущенное молоко в домашних условиях можно приготовить по упрощенному рецепту. Вам потребуется: цельное молоко – 500 мл, сухое молоко – 3 стакана, сахар – 3 стакана.

Смешайте цельное молоко с сухим и взбейте блендером до однородной массы. Засыпьте сахар и поставьте емкость с составом на водяную баню. Томите на среднем огне 1 час, следя, чтобы в молоко не попала вода. Непрерывно помешивайте, пока продукт не загустеет.

Сгущенку можно приготовить и без цельного молока, используя сухие сливки и сливочное масло.

Для простого рецепта возьмите: 4 стакана сухих сливок, 2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, стакан воды.

Вскипятите жидкость. Соедините размягченное масло с сахаром, добавьте в воду и взбейте блендером. Потом засыпьте сухие сливки, продолжая взбивать.

Однородную массу поставьте на водяную баню, и варите до загустения. После остудите и поставьте сгущенку в холодильник – там она еще больше загустеет.

Еще один вариант домашнего сгущенного молока: жирные сливки (не менее 25%) – 1 л, сахар – 1,2 кг, сухое молоко – 400 г, детское питание – 200 г, ванилин – 2 г.

Ссыпьте сахар в толстостенную кастрюльку и смешайте с небольшим количеством воды – буквально, чтобы намочить. Поставьте емкость на огонь и слегка нагрейте, не давая кипеть. На данном этапе растворять сахар не нужно.

Соедините в отдельной емкости сливки с подогретым сахаром. Засыпьте детское питание, сухое молоко, ванилин и поставьте кастрюльку на водяную баню.

На протяжении первых 15-ти минут необходимо непрерывно помешивать ингредиенты венчиком или взбивать миксером на низкой скорости. Затем перемешивать массу по 5 мин. через каждый 10 минут.

Варите сгущенное молоко минимум час. Определяйте готовность продукта по его густоте.

Сгущенка – своими руками лучше - Версия для печати