×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Польза и вред мюслей. Калорийность и рецепты

Польза и вред мюслей. Калорийность и рецепты
Мюсли – специальный продукт для завтраков, который готовят из отрубей, ростков пшеницы, орехов, сухофруктов, меда, злаков и специй. Как правило, они различаются наличием консервантов, сроками хранения и термической обработке.
Натуральные мюсли состоят только из природных ингредиентов и не содержат консервантов. Различают сырые и запеченые мысли. Первая группа готовится без термической обработки, в нее добавляют семечки, раскатанные хлопья, орехи и фрукты. Вторая разновидность мюслей подвергается термической обработке. Смесь перемешивают с медом и соками и запекают при невысокой температуре. За счет этого мюсли получаются более сладкими на вкус.

Несмотря на явные полезные свойства этого чудесного продукта для завтрака, многие все же сомневаются в мюслях. В зависимости от приготовления и количества добавок мюсли могут быть более или менее полезными.

Оптимальный состав для мюслей включает в себя злаки и сухофрукты. Блестящий и насыщенный оттенок хлопьев говорит о наличии консервантов в составе. Шоколад и орехи в делают мюсли достаточно калорийными. Различные йогурты и кисломолочные напитки также прибавят блюду калорий, тогда лишних килограммов точно не избежать.

Хоть мюсли и богаты полезными веществами и микроэлементами, они не содержат витамина С. Поэтому в зимнее время года его необходимо употреблять отдельно.

Поэтому если вы хотите менее тяжелый завтрак, употребляйте мюсли вместе со свежевыжатыми соками. Так вы обеспечите стабильную работу мозга, пищеварительной системы и обмена веществ. И среднее число калорий в 100 г мюслей составит 450 ккал.

Некоторые виды мюслей содержат избыточное количество соли, которая способствует образованию целлюлита и может задерживать в организме воду. Такие продукты не следует употреблять гипертоникам.

Получается, что чем меньше в мюслях различных добавок и чем менее они привлекательны на вид, тем они полезнее для организма. Поэтому смело покупайте сырые мюсли с сухофруктами, которые не проходили обработку. Непереработанные злаки являются источником минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Орехи и сухофрукты в их составе содержат витамины и полезные микроэлементы. Это отличное блюдо для завтрака, которое даст необходимый заряд энергии на весь день. Обработанные же хлопья с большим количеством сахара не принесут организму никакой пользы.

Также мюсли очищают организм от скопившихся токсинов, что особенно необходимо для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Они регулируют работу пищеварительного тракта и помогают при запорах.

Долгожители рассказывают, что смесь фруктов, отрубей и злаков позволяют кишечнику и желудку активно работать, за счет чего организм получает все необходимые питательные компоненты.

Сделайте яблочные мюсли. Вам потребуется:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. яблочного сока;
- 1 яблоко;
- 1/2 ст. обезжиренного йогурта;
- миндаль;
- свежие ягоды.

Залейте яблочным соком миндаль и овсяные хлопья и оставьте на час в холодильнике. Нарежьте кубиками яблоки. Все перемешайте и добавьте йогурт. Сверху мюсли украсьте свежими ягодами.

Из мюсли можно приготовить низкокалорийное печенье. Для этого вам понадобиться:
- 1,5 ст. мюсли;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. молока;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка растворимого кофе.

Перемешайте все ингредиенты, масса должна получиться однородной. Оставьте на полчаса, но продолжайте помешивать. Положите на противень бумагу для выпечки. Массу выложите небольшими кружками. Выпекайте в течение 15-20 минут.

Польза и вред мюслей. Калорийность и рецепты - Версия для печати