Атрибут народного праздника: вкусная кулебяка

Атрибут народного праздника: вкусная кулебяка
Кулебяка является русским блюдом, однако готовится на сегодняшний день во многих странах. Эта выпечка особенно подходит для праздничного стола. Кулебяка – это вид закрытого мясного, рыбного или овощного пирога со сложной начинкой. Как правило, данное яство имеет форму батона.
Особенно вкусной и праздничной получается кулебяка с лососем. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

- мука – 650 г;
- молоко – 600 мл;
- яйца – 8 шт.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 40 г;
- перец – по вкусу
- масло сливочное – 270 г;
- филе лосося целым куском – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук-шалот рубленый – 1 ст.л.;
- шампиньоны – 200 г;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- рис длиннозернный – 200 г;
- овощной бульон – 450 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- душистая гвоздика – 2 цветка;
- сметана – 200 мл.

Приготовьте дрожжевое тесто. Для этого разведите в 50 миллилитрах теплого молока дрожжи. Перемешайте пять куриных яиц с добавлением щепотки соли и 20 грамм сахара. Смешайте разведенные дрожжи с яичной смесью и всыпьте 500 грамм муки. Вымесите однородное эластичное тесто. Постепенно при вымешивании добавляйте в тесто 200 грамм сливочного масла комнатной температуры. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто накройте хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. Когда тесто увеличился в объеме, обомните его и уберите в холодильник подходить повторно.

Подготовьте филе лосося. Уложите его на противень и поставьте в хорошо разогретую духовку на десять минут. Температура в духовке должна быть 180оС. Выньте филе лосося из духовки, накройте его фольгой. Когда филе остынет, уберите его в холодильник.

Для грибной начинки мелко нарежьте небольшую луковицу и лук-шалот и спассеруйте их на сливочном масле. Добавьте на сковороду с луком мелкорубленые грибы и тушите до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Посолите, поперчите грибы, выложите мелко нарезанную зелень петрушки.

Замесите тесто для приготовления тонких блинчиков. Для этого смешайте 250 миллилитров молока и два яйца. Посолите смесь. Добавляйте муку до получения нужной консистенции. Обжарьте с двух сторон на сковороде тонкие блинчики.

Чтобы блины при жарке не липли к поверхности сковороды, смазывайте ее жиром или небольшим количеством растительного масла с помощью специальной кисточки.

Приготовьте рисовую начинку. Спассеруйте мелкорубленый лук на сливочном масле, всыпьте рис, перемешайте. Влейте горячий куриный бульон, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой. Переставьте кастрюлю с рисом в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180оС.

Раскатайте тесто. Тонко раскатывать не нужно. Выложите на тесто несколько блинов. Разложите рисовую начинку. Поверх риса выложите филе лосося. Накройте блинчиками. Теперь равномерно накладывайте грибную начинку, поверх которой расположите филе лосося. И снова накройте блинами. Теперь осталось завернуть пирог. Аккуратно возьмите края теста, поднимите их и защипните поверх начинки. Выложите кулебяку на смазанный маслом противень.

Укладывать кулебяку лучше швом вниз. Таким образом, в процессе выпечки шов не разойдется, пирог останется целым.

Перед тем как убрать пирог в духовку, смажьте его желтком. Выпекайте кулебяку тридцать минут при температуре 200оС.

Атрибут народного праздника: вкусная кулебяка - Версия для печати