Национальное русское блюдо - кулебяка с мясом

 Национальное русское блюдо - кулебяка с мясом
Кулебяка – национальное блюдо русской кухни, которое представляет собой пирог со сложной начинкой. Ее можно приготовить с мясом, рыбой, ливером, грибами, капустой.
Чтобы приготовить кулебяку с мясом, понадобятся следующие ингредиенты. Для теста: 5 ст муки, 270 мл молока, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л.соли, 3 яйца, 40 г дрожжей. Для начинки потребуется: 800 г мякоти телятины (говядины, свинины, ливера, курицы), 2 луковицы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 6 горошин душистого перца, немного укропа, молотый черный перец, растительное масло, 3 лавровых листа, соль - по вкусу.

Соедините молоко, сахар, соль, сливочное масло. Поставьте на огонь и немного подогрейте. Масло должно полностью растаять. Взбейте яйца, 2-3 ст.л. жидкости поместите в отдельную миску и оставьте для смазывания кулебяки. Вылейте молоко в глубокую миску, растворите дрожжи, добавьте яйца, перемешайте, положите муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем, поставьте в теплое место и дайте подойти. Когда тесто поднимется, дважды сделайте обминку.

Разводите дрожжи только теплой жидкостью (25-30оС). Муку перед замесом желательно просеять через сито.

Налейте в кастрюльку воду, поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, положите в нее мясо, душистый перец, лавровый лист, соль и отварите до готовности. Охладите мясо, пропустите его через мясорубку. Почистите и нарежьте мелко лук, обжарьте его в сковородке на подсолнечном масле. Очистите яйца, сваренные вкрутую. Измельчите их. Мелко нарежьте укроп. Соедините мясо, яйца, укроп, лук, добавьте соль, молотый черный перец, 12 ст. ложек бульона и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте их в пласты толщиной в 1 см, положите начинку, на нее второй пласт теста. Заверните края и защипите их. Можно украсить верх завитушками из теста. Поместите кулебяку на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 мин. Сделайте вилкой проколы в нескольких местах, чтобы выходил пар. Смажьте кулебяку взбитым яйцом, поместите в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте 25-30 мин. Достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 мин. Подавайте кулебяку к мясному бульону, чаю.

Готовность кулебяки проверяйте при помощи деревянной зубочистки или палочки: если зубочистка осталась сухой и без следов теста, блюдо готово.

Для кулебяки можно использовать начинку из ливера, рыбы и риса, грибов, капусты. Чтобы приготовить начинку из ливера (печенки, легких, сердца), отварите субпродукты, пропустите их через мясорубку, положите на сковородку вместе с нарезанным и предварительно обжаренным луком. Поджарьте, добавьте нарубленные яйца, зелень, перец, соль. Для приготовления начинки из риса и рыбы нарежьте рыбное филе маленькими кусочками, поджарьте на масле. Смешайте с отваренным рисом, добавьте зелень укропа, перец, соль.

Чтобы сделать начинку из грибов, обжарьте грибы, соедините с жаренным луком, зеленью укропа, посолите, поперчите. По желанию можно добавить отварной картофель. Для приготовления начинки из капусты обжарьте мелко нарезанный овощ с томатным соусом. Соедините с обжаренным луком, добавьте соль, перец по вкусу.

Национальное русское блюдо - кулебяка с мясом - Версия для печати