Как и из чего делают натуральные цукаты

Как и из чего делают натуральные цукаты
Натуральные цукаты можно встретить как самостоятельный продукт, продающийся в различных магазинах и на рынках. Также их можно увидеть в качестве ингредиента или украшения кондитерской выпечки, мороженого, конфет и т.п. Существует общепринятая технология изготовления натуральных цукатов, требования к которой прописаны правилами ГОСТ.

Технология изготовления натуральных цукатов

Натуральными цукатами называют сваренные в сахарном сиропе и затем подсушенные целые ягоды и фрукты или их кусочки. Также для их приготовления используют кусочки овощей и кожуру цитрусовых.

Чтобы приготовить цукаты, сырье для них уваривают на медленном огне в сахарном сиропе до тех пор, пока не получают прозрачную мякоть. Затем проваренные кусочки откидывают на сито, отделяя их от сиропа, и просушивают.

По технологии приготовления выделяют два вида цукатов: откидные и глазированные. Поверхность откидных цукатов покрыта подсохшей пленкой сахарного сиропа, глазированные имеют блестящую стекловидную корочку из-за того, что после варки их на несколько минут погружают в густой сахарный сироп. Затем цукаты высушивают при температуре 50оС.

Как отличить натуральные цукаты от искусственных подделок?

При покупке обратите внимание на внешний вид цукатов: они не должны быть похожими на варенье, слипшимися. Учтите, что цвет натурального продукта должен соответствовать природному оттенку фрукта или овоща, из которого его изготовили. Например, если вам предлагают натуральные цукаты из дыни, но они имеют нехарактерный для данного плода ярко-оранжевый оттенок, скорее всего, в процессе их приготовления использовались искусственные красители.

Не существует и ярко-красных или ярко-зеленых натуральных цукатов без использования красителей. То, что недобросовестные продавцы выдают за цукаты из манго и киви, на самом деле представляет собой отходы ананаса – его дешевую жесткую сердцевину, подкрашенную искусственными красителями.

Чтобы определить, есть ли красители в купленных вами натуральных цукатах, возьмите столовую ложку продукта и опустите в стакан с водой. Оставьте цукаты в воде на 10-15 минут. Если по истечении этого времени вы заметили, что вода окрасилась, а сам продукт стал менее ярким, при приготовлении в него был добавлен краситель. Помимо красителей, в цукаты также часто добавляют различные ароматизаторы, которые придают продукту неестественно насыщенный запах.

Старайтесь покупать цукаты в запечатанной упаковке, а не на развес. Так вы, во-первых, защитите себя от бактерий, переносчиком которых является обычная пыль. Во-вторых, упаковка, как правило, снабжена этикеткой с информацией о товаре и вы всегда сможете прочитать состав продукта, который собираетесь купить.

Польза цукатов для здоровья

Диетологи не рекомендуют увлекаться даже натуральными цукатами, без каких бы то ни было добавок, в связи с большим количеством сахара в них. Тем не менее, их рассматривают как более полезный аналог конфет или других ненатуральных сладостей.

Если же вам не повезло и вы купили цукаты с красителями и ароматизаторами, пользы от такого десерта не будет никакой. При их регулярном употреблении могут возникнуть проблемы с печенью и другими органами пищеварения.

Как и из чего делают натуральные цукаты - Версия для печати