×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Можно ли лимонную цедру в десерте заменить лимонной кислотой

Можно ли лимонную цедру в десерте заменить лимонной кислотой
Для приготовления различных блюд часто применяются пищевые добавки, придающие им особый вкус и аромат. Некоторые из добавок имеют схожие названия и состав, в связи с чем возникает вопрос, являются ли они взаимозаменяемыми.

Применение лимонной цедры

Лимонная цедра и лимонная кислота, несмотря на схожие названия и основу, не являются взаимозаменяемыми. Их применяют в ходе приготовления и производства совершенно разных блюд и продуктов. Лимонная цедра – безопасная кулинарная добавка. Это натуральный компонент, который производится путем натирания и высушивания внешнего слоя цитрусовых. Он используется в процессе приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов. Цедру включают и в состав некоторых супов – холодных (свекольника, окрошки) и классических (щи, борщ, уха). Благодаря применению лимонной цедры эти блюда обретают характерный пряный аромат и слегка пикантный вкус.

Без добавления цитрусового порошка невозможно представить различные десерты и выпечку: бисквиты, кексы, булочки, манники, шарлотки, мороженое, сладкие пудинги и т.д. Апельсиновая или мандариновая цедра придает десертам, кондитерским изделиям и сладким соусам тонкий пряный аромат и делает их вкус более натуральным и насыщенным.

Применение лимонной кислоты

Лимонная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте и воде. В отличие от лимонной цедры, получаемой натуральными методами, кислоту выделяют из сока лимона посредством производства нескольких химических реакций.

В пищевой промышленности лимонная кислота обычно играет роль подкислителя и является основным компонентом при производстве кетчупов, майонеза, соусов, консервов, джемов, желе, кондитерских и прочих изделий. Также это консервант, способствующий более длительному хранению продуктов, в особенности консервов. Как вкусовая добавка лимонная кислота добавляется в плавленый сыр, некоторые виды колбас. В результате продукты становятся мягче и нежнее.

Таким образом, лимонная кислота и цедра – вовсе не одно и то же. Лимонную кислоту применяют в строго умеренных количествах, поскольку этот компонент может оказывать негативное влияние на организм. Недаром ее используют и в бытовых целях, например, для удаления накипи. Это достаточно сильный реактив, с которым следует обращаться осторожно.

Лимонная цедра же – вполне безопасная добавка, которую можно применять в кулинарии без опасения за свое здоровье. Кроме того, это полезный и натуральный компонент, способствующий усилению иммунитета благодаря достаточно высокой концентрации витамина C.

Можно ли лимонную цедру в десерте заменить лимонной кислотой - Версия для печати