Что особенного в бамбуковой пароварке

Что особенного в бамбуковой пароварке
Бамбуковая пароварка относится к категории «ноу хау». В Россию новый кухонный прибор прибыл из азиатских стран. Свою популярность конструкция обрела, в первую очередь, благодаря возможности готовить здоровую и вкусную пищу без использования жира и масла. Пар, с помощью которого происходит приготовление, бережнее воздействует на продукты, сохраняя в них большее количество витаминов.

Все, что вы не знали о бамбуковых пароварках

Бамбуковые пароварки изготавливают из бамбуковой соломки. Конструкция состоит из чаш, оснащенных отверстиями, через которые проходит пар и емкости для воды. В большинстве случаев они имеют круглую форму, решетчатое днище и плетеные крышки. После закипания воды пар через отверстия проникает к продуктам. Пароварку можно использовать не только для приготовления блюд, но и для размораживания продуктов.

Преимущество бамбуковых систем в том, что их можно ставить на стол в виде сервировочных корзинок. Уместными в данной ситуации будут емкости небольшого объема, рассчитанные на 1 порцию.

В процессе эксплуатации важно помнить, что бамбук — гигроскопичный материал, способный впитывать запахи. Поэтому при размещении продуктов не стоит их класть непосредственно на дно пароварки, подложите бумагу или салатный лист. Храните кухонного помощника в прохладном, сухом месте, мойте исключительно вручную.

Секреты и советы по использованию

Если пароварка впервые оказалась в ваших руках, тщательное вымойте ее, используя моющее средство, ополосните и замочите в горячей воде на полчаса. По прошествии времени пропарьте пустые корзинки в течение 30 минут.

Бамбуковую пароварку устанавливают на кастрюлю или в круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном небольшого диаметра. В кастрюлю налейте воду так, чтобы она занимала не менее ½ объема, но при этом не касалась решетки нижней корзины.

Продукты расположите в корзинах, установленных на емкость с водой. Накройте крышкой и оставьте пропариваться до полной готовности. Время приготовления определяется в зависимости от типа продукта и размеров нарезки. При приготовлении мясного блюда, требующего длительного тушения, следите, чтобы вода не выкипала, при необходимости доливайте жидкость.

Раскладывайте продукты так, чтобы между слоями оставалось пространство, позволяющее пару свободно проходить. При использовании многоуровневой пароварки продукты, требующие более длительного приготовления, располагайте в нижней корзинке.

Чтобы продукты не прилипали, выкладывайте их на «вкладыши». С этой целью можно использовать листья салата, капусты или кукурузы, пергаментную перфорированную бумагу, марлю, пищевую фольгу.

Завершив приготовление, аккуратно откройте крышку, подавайте свой кулинарный шедевр прямо в корзинках пароварки, установленных на тарелку.

Для очистки используйте моющие средства, после ополаскивания хорошо просушите кухонный гаджет.

Что особенного в бамбуковой пароварке - Версия для печати