×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как приготовить болгарскую лютеницу

Как приготовить болгарскую лютеницу
Лютеница - традиционное болгарское блюдо. В процессе приготовления лютеницы большое значение придается предварительному запеканию овощей, добавлению трав и специй. Чаще всего блюдо употребляют, намазав его на кусочки ароматного хлеба.

Вам понадобится

- 7,5 килограммов помидоров;
- 5 килограммов красного болгарского перца;
- 2,5 килограммов баклажанов;
- 100 граммов соли;
- 200 граммов сахарного песка;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- зелень.

1

Чтобы приготовить болгарскую лютеницу, возьмите баклажаны, промойте их под проточной водой, обсушите при помощи кухонного полотенца, после чего разрежьте каждый баклажан вдоль на две половины и запеките на гриле до полного зарумянивания кожицы. Запекая баклажаны, не забывайте периодически их переворачивать, чтобы кожица не подгорела.

2

Когда все баклажаны запекутся, дайте им остыть до комнатной температуры. Затем очистите их от кожицы и измельчите в блендере до состояния однородной массы. Выложите баклажанную смесь в отдельную миску.

3

Возьмите помидоры, промойте их и очистите от кожицы. Чтобы кожица лучше слезала, опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд. Далее перекрутите томаты в мясорубке или измельчите в блендере до однородной массы.

4

Выложите измельченные томаты на сковороду, поставьте на средний огонь и тушите до тех пор, пока томатная паста не уварится в три раза. Снимите сковороду с огня, томатную пасту переложите в большую кастрюлю, добавьте к ней массу из баклажанов и тщательно все перемешайте.

5

Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока смесь из баклажанов и помидоров не приобретет консистенцию густой сметаны. Постоянно помешивая массу, добавьте к ней соль, черный молотый перец, красный молотый перец и измельченную зелень. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.

6

Протрите смесь через сито, чтобы избавиться от ненужных семечек, и переложите обратно в кастрюлю. Добавьте растительное масло и еще немного потушите. Готовую лютеницу разложите по стерильным банкам и закатайте.

7

Болгарская лютеница готова! Подавать лютеницу можно к мясным и рыбным блюдам, овощам, домашнему хлебу.

Обратите внимание

Кроме черного и красного перца вы можете добавить в болгарскую лютеницу подходящие, на ваш взгляд, травы и специи.
Перед употреблением дайте лютенице настояться.
Вы можете порадовать гостей простой вкусной закуской: запеките кусочки черного или белого хлеба в духовке, намажьте сливочным или плавленным сыром, а поверх него выложите болгарскую лютеницу.

Полезные советы

В процессе приготовления болгарской лютеницы помешивайте овощную массу только при помощи деревянной лопатки.
Если есть возможность, запекайте овощи и тушите лютеницу на открытом огне или костре, это придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
Чтобы избавиться от семечек, лучше перетирать лютеницу не через сито, а через марлю.

Как приготовить болгарскую лютеницу - Версия для печати