×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Из чего делают магазинную колбасу

Из чего делают магазинную колбасу
В состав колбасы промышленного производства помимо мясной составляющей могут входить различные компоненты. Чем дороже и качественнее продукт, тем больше в нем содержание натурального мясного фарша.
1

Колбаса - продукт, который пользуется огромным спросом у потребителя. В соответствии с современным законодательством, производитель имеет право выбирать, по какому нормативному документу изготавливать данный продукт. Наиболее жесткие требования прописаны в государственных стандартах. Если же производитель желает выпускать колбасу по техническим условиям, он вправе выбрать тот документ, который устраивает его по всем параметрам, либо разработать собственные ТУ.

2

Самый важный компонент в колбасе - это мясо. В качестве мясной составляющей может использоваться говядина, свинина, мясо кур. В вареных колбасах содержание качественного мясного фарша может доходить до 30-50%. Все зависит от ценовой категории продукта и наименования производителя. Содержание мяса в дорогостоящих сырокопченых колбасах может доходить до 98%.

3

Многие производители предпочитают добавлять в колбасу так называемую эмульсию. В ее состав входит кожа, шпик, субпродукты, хрящи. Все это тщательно перемалывается и уваривается до состояния светло-серой массы. Эмульсия является заменителем мяса. Содержание ее в вареных колбасах может доходить до 30%.

4

В некоторых колбасах присутствует соевый белок. Этот компонент стоит гораздо дешевле натурального фарша, поэтому в настоящее время его широко применяют в мясной промышленности. Наиболее вредной считается генетически модифицированная соя.

5

В состав колбасы могут входить такие загустители, как крахмал, кукурузная мука. Эти компоненты считаются безвредными, хотя и не имеют высокой пищевой ценности. Многие недобросовестные производители предпочитают использовать в качестве загустителей и наполнителей специальные добавки, изготовленные на основе целлюлозы. Они способны удерживать влагу. Современные наполнители способны удерживать до 10 частей воды по отношению к собственному весу. Их применение дает возможность производителю существенно удешевить продукт.

6

В состав колбасы также может входить соль, сахар, специи, красители, ароматизаторы. Производитель может самостоятельно разрабатывать рецептуру своей продукции.

Обратите внимание

Ярко-розовый цвет вареной колбасы свидетельствует о присутствии в ее составе нитрита натрия. Данный компонент вреден для здоровья человека. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение колбасам, которые имеют сероватый оттенок.

Полезные советы

Выбирая колбасу в магазине, нужно обязательно изучить ее состав. Также следует обратить внимание на дату выработки продукта. Предпочтение стоит отдавать колбасам, которые выпущены по ГОСТу, а не по ТУ.

Из чего делают магазинную колбасу - Версия для печати