×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как использовать черный рис

Как использовать черный рис
Далеко не все слышали о черном рисе. Это удивительное растение произрастает в Тибете и собирается исключительно вручную, что объясняет высокую цену этого продукта. Черный рис обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Вам понадобится

- 1 ст. черного (дикого) риса;
- 5 ст. воды (куриный или овощной бульон);
- соль (по вкусу).

Для приготовления плова из черного риса:
- 1 ст. черного риса;
- 2 ст. бульона;
- 2 шт. моркови;
- 1 зубчик чеснока;.
- 1 ст. л. масла;
- лавровый лист, сельдерей, гвоздика, перец;
- соль (по вкусу).

1

Черный рис можно использовать в качестве основного блюда или гарнира к мясу. Приготовленное блюдо будет иметь темно-фиолетовый цвет, ореховый вкус и запах воздушной кукурузы. Черный рис готовится намного дольше, чем обычный рис. Когда вы будете пробовать это изысканное блюдо, обязательно тщательно разжевывайте, чтобы в вашем организме усвоились все полезные свойства этого продукта.

2

Перед приготовлением черного риса его необходимо хорошо вымыть. Промойте рис под холодной водой 2-3 раза, тем самым вы удаляете с поверхности риса крахмал, и в дальнейшем продукт не будет слипшимся. Дождитесь того момента, когда рис осядет, всплывший обязательно удалите. Затем замочите в холодной воде на 12 часов. За этого время рис увеличится в объеме вдвое. Слейте воду, а рис всыпьте в подсоленную кипящую воду из следующего расчета: на 1 стакан риса требуется 3 стакана воды. Поставьте рис на небольшой огонь на 45-60 минут. При желании можете готовить рис не в обычной воде, а в овощном или курином бульоне, что сделает блюдо солоноватым. Однако в этом случае соотношение должно быть другим: 1 стакан риса на 2 стакана бульона.

3

О готовности риса вы можете узнать по тому, что готовый продукт разварится практически в 3-4 раза. Выключите кастрюлю и оставьте рис на 15 минут, не размешивая. Черный рис готов. Перед подачей к столу размешайте блюдо, чтобы рисинки не слипались и были воздушными. Имейте в виду, что черный рис может окрашивать керамическую посуду в темный цвет, поэтому выбирайте тарелку темных оттенков.

4

Рассмотрим еще один способ приготовления черного риса на тот случае, если вы не располагаете временем. Воду доведите до кипения, затем засыпьте в нее вымытый и замоченный заранее рис, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем высыпьте рис в крутой кипяток и варите 40 минут до готовности.

5

Побалуйте ваших родным пловом из черного риса. На маленьком огне тушите морковь, нарезанную кружочками, порезанный чеснок и сельдерей. Затем добавьте в блюдо бульон, рис и другие ингредиенты (соль, перец, лавровый лист — по вкусу). Продолжайте тушить под закрытой крышкой в течение 60 минут. Приятного аппетита!

Полезные советы

Воду, в которой вы замачивали черный рис, можно использовать для полива комнатный растений. Это будет хорошей подкормкой вашим цветам.

Как использовать черный рис - Версия для печати