Как приготовить бобовые котлеты

Как приготовить бобовые котлеты
При выборе ингредиентов для котлет редко когда рассматриваются бобы. Однако именно этот продукт может сделать данное блюдо невероятно вкусным. Кроме того, бобы отличаются массой полезных качеств. Данный продукт весьма богат содержанием клетчатки и белков, что делает его еще более значимым для приверженцев здорового питания.

Рецепт приготовления бобовых котлет

Для приготовления котлет вы можете использовать любые виды бобовых. К примеру, часто используется такое сочетание, как чечевица и горох. Такие котлеты получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Для приготовления бобовых котлет вам понадобится:

- чечевица – 100 граммов;
- горох – 200 граммов;
- картофель – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4 столовые ложки;
- растительное масло;
- специи – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.

Предварительно замочите горох. Можете оставить его на ночь. Отварите его до мягкого состояния, слейте воду. Приготовьте чечевицу. Для этого поварите ее в течение десяти минут, после чего также слейте через сито жидкость. Готовые бобы измельчите до состояния пюре с помощью блендера. С этой целью можно также использовать мясорубку или миксер.

Очистите картофель от кожуры, прокрутите чего через мясорубку. Также на мясорубке прокрутите лук и чеснок. Соедините получившуюся массу с бобами, добавьте мелко рубленную зелень.

Получившуюся массу приправьте специями по вкусу. Можете добавить мускатный орех, кориандр. Для того чтобы котлеты легче поддавались лепке, добавьте муку. Сформируйте небольшие котлетки. Обваляйте каждую в муке.

На сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки. Также их можно готовить в духовке. Запеченные в духовке котлеты получаются еще более насыщенными и ароматными. Преимуществом данного способа приготовления считается также то, что при запекании в овощах сохраняется больше полезных веществ.

С чем подавать бобовые котлеты

Подавать котлеты из бобов можно выложенными на блюде, украшенном листьями салата, зеленью, кусочками помидоров. К блюду с котлетами можно подать заправку, приготовленную из таких ингредиентов, как сметана, чеснок, зелень и специи. Также можно подавать острый соус или любой другой по желанию.

Гарнир, как правило, к бобовым котлетам не подается. Заменить гарнир можно овощными салатами с добавлением курицы или мяса. Котлеты из бобов можно подавать не только горячими, но даже в холодном виде. Так, они получаются более настоявшимися и насыщенными.

Бобовые котлеты отлично подходят для вегетарианцев, людей, соблюдающих диету, а также для разгрузочных дней. Это блюдо отличается простотой в приготовлении. Оно не перегружает желудок и легко усваивается организмом.

Как приготовить бобовые котлеты - Версия для печати