Морского петуха можно приготовить различными способами. Приготовленное в пароварке, его мясо добавляется в салаты. Хорошо сочетается филе морского петуха с листовым, сочным салатом, яйцами, зеленью, свежими огурцами, заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла.
Как теплую закуску, морского петуха готовят обжаренного в сухарях или кляре и подают на палочках из бамбука. С этой рыбой хорошо сочетается кисло-сладкий, цитрусовый соус. В виде холодной закуски приготавливается карпаччо из морского петуха, заправленное соусом, сделанным из петрушки.
Также морского петуха можно запечь со шпинатом или яблоками, и подать как горячее блюдо. Мясо жарят с грибами и луком, оно, кроме того, по вкусу отлично сочетается с сыром. Исходя из этого, филе можно запечь под сыром или приготовить в горшочке. Очень вкусен суп из сыра и кусочков филе морского петуха, обжаренных на гриле.
Морской петух – очень дорогая и редкая рыба. Чтобы продать данный вид рыбы, нужно иметь специальное разрешение. Почти невозможно приобрести петуха в свободной продаже, разве что у частных торговцев.
Морской петух занесен в Красную книгу и вылов его запрещен. Потому-то на черноморских курортах и не готовят блюд из него, несмотря на то, что он водится у побережья. Если вам все- таки повезло достать морского петуха, примените рецепты, рекомендованные ниже для приготовления вкуснейшего блюда из этой рыбы.
Вы можете приготовить фаршированного морского петуха. Для его приготовления понадобится 300 граммов рыбы, 200 граммов майонеза, несколько долек чеснока, 50-100 граммов растительного масла, перец и соль.
Почистите рыбу, поперчите и посолите. Сделайте поперек спины пару надрезов, в которые положите по половине дольки чеснока. Залейте маслом небольшой противень. После этого рыбу нужно с одной стороны присыпать мукой. Когда рыба будет разложена на противне, нужно залить ее майонезом и готовить 20 минут в духовке.
Кроме вышеуказанного способа, вы можете приготовить эту рыбу на пару. Вам понадобятся 2 рыбки, немного оливкового масла, по одному лимону и помидору, перец и соль, а также свежий базилик.
Первым делом, нужно залить на минуту помидор кипящей водой и очистить от кожи, потом удалить из него семена и порезать кубиками. Кусочками такого же размера следует порезать также лимон (без цедры), смешать его с томатами и маслом, а затем посолить и поперчить. Вы должны приготовить рыбу с использованием пароварки, переложить в тарелки и залить приготовленным соусом. Морской петух готов.