×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как самому приготовить сыр

Как самому приготовить сыр
Домашний сыр — вкусный молочный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Существует огромное количество рецептов приготовления сыров, которые помогут сэкономить деньги.

Вам понадобится

Для приготовления домашнего сыра:
- 1 кг творога;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. пищевой соды;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- специи (укроп, тмин и т.д.);
- кастрюля;
- мясорубка (терка).

Для приготовления козьего сыра:
- 3 л козьего молока;
- 100 г лимонного сока;
- 2 ст. л. соли;
- специи (по вкусу);
- кастрюля;
- дуршлаг;
- марля.

1

Свежий творог прокрутите через мясорубку или натрите на мелкую терку. Положите протертый творог в кастрюлю и поставьте на плиту. 2 ст. л. соды равномерно рассыпьте по поверхности творога.

2

Варите массу на небольшом огне, постоянно помешивая. В процессе приготовления сыра должна появиться сыворотка: как только она появится, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

3

Удалите сыворотку и оставьте продукт на некоторое время до полного остывания. В некоторых случаях не образуется сыворотка, тогда необходимо добавить в творог еще 2 ст. л. оставшейся по рецепту пищевой соли и нагревать до загустения.

4

Растопите сливочное масло и влейте в продукт, для улучшения вкуса добавьте соль, а также любые специи по вашему выбору (тмин, укроп и др.). После этого опять поставьте на огонь и варите до момента загустения. Определить готовность сыра можно по образованию однородной густой массы.

5

Полученную сырную массу положите в емкость, предварительно смазанную сливочным маслом, и поставьте на некоторое место в прохладное место. После охлаждения домашний сыр полностью готов к употреблению.

6

Для приготовления козьего сыра поставьте на огонь козье молоко и нагревайте до того момента, когда начнут появляться пузырьки и молоко будет пениться. После этого снимите с огня и добавьте лимонный сок, который по рецепту используется в качестве закваски. Лимонный сок используется в следующей пропорции: на 1 л козьего молока необходимо добавить 1/3 стакана лимонного сока.

7

Подождите 10 минут, в течение этого времени молоко под воздействием сока должно свернуться. Процедите полученный продукт через несколько слоев марли, разложенных на дуршлаге. Оставшуюся в марле часть творога завяжите в узел и повесьте стекать над кастрюлей.

8

Выложите сыр из марли в емкость и добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Сыр хранят в холодильнике и перед подачей к столу за час вынимают из холодильника для того, чтобы появился уникальный аромат. Козий сыр идеально подходит к легким винам, пельменям, для приготовления соусов, пиццы и всевозможных закусок.

Полезные советы

Имейте в виду, что нельзя употреблять в пищу козий сыр, имеющий неприятный запах, странный цвет, а также плесень.

Как самому приготовить сыр - Версия для печати