Польза и вред фиников

Польза и вред фиников
Финики – это съедобные плоды финиковой пальмы. Они являются ценным продуктом питания для человека. Употреблять финики можно в свежем виде, но чаще в магазинах можно увидеть сухофрукты данных плодов.
1

Финики ценны тем, что в их составе большое количество углеводов, витаминов группы В, С, D, K, А, различных микроэлементов и солей: кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк медь, марганец.

2

Постоянное употребление фиников способствует повышению физической работоспособности, умственной деятельности, улучшению обмена веществ, восстановлению нервной системы и повышению иммунитета. Витамин А оказывает благотворное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

3

Из-за большого содержания в своем составе пищевых волокон финики практически не перевариваются организмом, поэтому их употребление помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

4

Употребление фиников способствует более быстрому излечению в ряде заболеваний. Уменьшают развитие раковых и сердечных заболеваний, защищают организм от паразитов и убивают болезнетворные бактерии. При болезнях верхних дыхательных путей, малокровии и анемии. А также съедая несколько фиников во время изжоги, можно избавиться от нее, так как входящая в состав пантотеновая кислота нейтрализует желудочную кислоту. Отвар фиников с рисом помогает при лечении дистрофии.

5

Обязательно следует включать финики в рацион беременным женщинам и кормящим матерям. Они помогают в укреплении и восстановлении мышечных тканей матки, облегчению родовой деятельности, сокращению кровотечения после родов. С молоком матери организм ребенка насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами.

6

Мужчинам тоже будет полезно съедать некоторое количество фиников, потому как улучшается потенция, увеличивается выработка спермы, в результате повышается репродуктивная функция.

7

При всех своих полезных свойствах чрезмерное употребление фиников может причинить вред организму. Финики не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Потому как они увеличивают содержание сахара в крови.

8

Финики нельзя использовать в своем рационе людям, имеющим лишний вес. Потому как данный продукт имеет высокую калорийность.

9

Людям, у которых наблюдаются кариозные заболевания зубов, следует с осторожностью употреблять финики. Потому как большое содержание сахара в финиках может еще сильнее развить болезнь зубов и спровоцировать разрушение зубной эмали.

10

Следует воздерживаться от фиников людям, которые имеют предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Полезные советы

Финики следует хранить в стеклянной посуде, в темном и прохладном месте. Так они дольше сохранят полезные свойства и вкус.

Польза и вред фиников - Версия для печати