«Солнечные» апельсины прекрасно утоляют жажду и повышают аппетит, поэтому их нередко рекомендуют к употреблению больным людям. Их вкусный сок и мякоть способствует выведению шлаков, свободных радикалов. Помимо общеукрепляющих свойств, апельсины снижают риск развития раковых, сердечнососудистых заболеваний. Это еще и сочное лекарство от стресса!
Употреблять апельсины могут люди разных возрастов, исключение составляют лишь индивидуумы, у которых наблюдается аллергия на цитрусовые. Особенно полезны апельсины для женщин, потому что они содержат фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на репродуктивную систему.
Оранжевые «колобки» содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Как известно, витамин С укрепляет здоровье человека, помогает восстановить организм после травм и заболеваний. Один плод включает порядка 80 мг аскорбиновой кислоты, которая из сочной мякоти хорошо усваивается. Передозировки витамином С можно не бояться, потому что излишки выводятся из организма. Поэтому апельсинами можно лакомиться в разумных количествах – 2-3 цитрусовых в день.
Апельсины богаты ретинолом или витамином А. Это вещество стимулирует выработку коллагена, что улучшает состояние кожи. Также ретинол незаменим для зрения, он поддерживает на необходимом уровне функцию увлажнения роговицы глаза. Витамин А положительно влияет и на половую функцию.
В апельсинах немало витамина РР, он снижает уровень холестерина. Никотиновая кислота участвует в окислительных процессах. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему, ЖКТ и витамин В1. Тиамин особенно полезен для людей, желающих похудеть. Это вещество способствует расщеплению жиров, углеводов.
Ценятся апельсины за содержание витамина В2. Это настоящий витамин красоты, рибофлавин помогает бороться с сухостью кожи и волос, первыми морщинками.
Любимые многими апельсины разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, улучшают пищеварение. Пить свежевыжатый сок из цитрусовых лучше всего с утра, чтобы повысить настроение, наполнить организм энергией. Помимо содержания витаминов, апельсины богаты фитонцидами и эфирными маслами. В них много кальция и других необходимых для нормальной жизнедеятельности минералов, микроэлементов. Всем, кто ведет здоровый образ жизни и не хочет болеть, стоит употреблять хотя бы один фрукт с оранжевой корочкой в день.