С помощью такого приспособления, как блендер, можно не только сделать пюре из фруктов, овощей или мяса, но и размельчать, смешивать и перемалывать продукты, готовить коктейли и соусы. У прибора предусмотрен мощный электромотор, который приводит в движение ножи – он может работать со скоростью минимум 10-12 тысяч оборотов в минуту. Блендеры могут питаться от электросети, а также бывают беспроводными.
Наиболее распространен для приготовления еды блендер погружного типа. С его помощью можно быстро и удобно приготовить небольшую порцию пюре, которое отлично подойдет для питания маленьких детей. Стационарные блендеры рассчитаны на работу с большим количеством сырья. Но на кухнях чаще встречается блендер погружной.
Стационарный блендер представляет собой чашу на подставке, в нижней части которой закреплены ножи. Он способен взбивать или перемешивать уложенные в чашу ингредиенты. По сравнению с погружным блендером его возможности невелики. Блендер погружного типа – это вытянутая «нога» из пластика или металла, к которой можно крепить разные насадки, в зависимости от предстоящей операции. Пластиковая модель немного дешевле, но при помощи металлической можно будет работать и с горячими ингредиентами. Работа такого блендера осуществляется следующим образом: устанавливается нужная насадка, погружается в емкость с уложенными ингредиентами, после чего с помощью кнопок производятся нужные действия. В зависимости от модели устройства можно устанавливать и регулировать скорость или выполнять другие операции.
Блендер стандартной комплектации представляет собой один прибор, который может быть укомплектован дополнительными аксессуарами. Это могут быть ножи для рубки, фильтры для сока, емкости для перемешивания ингредиентов. В некоторых случаях даже присутствуют запасные части для блендера.