×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Для приготовления каких блюд нужно пресное тесто

Для приготовления каких блюд нужно пресное тесто
Пресное тесто впервые приготовили древние египтяне более 3 тысяч лет назад до нашей эры. После его распространения по миру, пресное тесто начали использовать для выпечки караваев, лавашей и лепешек. Сегодня ассортимент блюд из него существенно расширился.
1

Пресное тесто делится на два вида – простое и сдобное. Для приготовления продукта первого типа пшеничную муку просеивают через сито, добавляют в нее растительное масло, воду и соль, после чего замешанное тесто делят на части, выдерживают определенное время и тщательно раскатывают. Сдобное пресное тесто готовят путем добавления в растопленное масло сметаны, молока, яиц, соли и сахара, а также муки, смешанной с водой.

2

Если простое пресное тесто готовится без всяких ухищрений, то при приготовлении сдобного важно соблюдать определенные правила. Так, масло перед готовкой необходимо расплавить или размягчить, а муку предварительно смешать с содой или магазинным разрыхлителем. Для более эффективного разрыхления в тесто можно добавить уксусную, винно-каменную или лимонную кислоту, свежевыжатый лимонный сок. Если основой для него послужили кисломолочные продукты, можно обойтись без добавления кислоты.

3

Современные кулинары используют пресное тесто для приготовления таких популярных блюд, как вареники, сырные лепешки с начинкой и без нее, галушки или клецки, итальянская лепешка (фокачча – разновидность итальянских хлебцов), слойки, равиоли, чебуреки по-каспийски, быстроготовящийся хачапури и обычная лапша. Также пресное тесто широко применяется для приготовления картофельных слоек с сыром, пасты для лазаньи, постных вареников с капустой и картошкой.

4

Кроме этого, из пресного теста получаются великолепные блюда для церковных дней Поста – например, постные чебуреки с грибным фаршем, индийские лепешки «паратха» с зеленью, а также постные лепешки со свежим зеленым луком и кунжутным маслом. Все вышеперечисленные кулинарные изделия обладают не только большой диетической ценностью и отличным вкусом, но также идеально подходят для людей, ведущих вегетарианский способ жизни и верующим, которые строго соблюдают все религиозные посты. Помимо этого, легкое и низкокалорийное пресное тесто рекомендуется людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Обратите внимание

Сдобный вариант пресного теста готовят, когда нужно, чтобы выпечка получилась не слишком сухой и плотной, как при использовании простого теста.

Полезные советы

Секретом при изготовлении пресного теста является тщательное просеивание пшеничной муки через сито, в процессе чего она насыщается кислородом.

Для приготовления каких блюд нужно пресное тесто - Версия для печати