×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как потушить говяжью печень со сметаной

Как потушить говяжью печень со сметаной
Говяжья печень – это один из самых любимых и наиболее употребляемых субпродуктов. Пользу печенки трудно переоценить. В ней содержатся полноценные белки, полезные аминокислоты, большое количество железа, меди, фосфора, витамины группы В, Е, К, D. Включение в рацион блюд из печени благотворно влияет на работу головного мозга, повышает иммунитет, а также защищает организм от последствий употребления алкоголя и табакокурения.

Рецепт говяжьей печени в сметане

Для приготовления печени в сметане потребуются следующие продукты:
- 500 г говяжьей печени;
- 50 г свиного сала;
- 80 г моркови;
- 120 г репчатого лука;
- 400 г сметаны;
- 40 г муки;
- зелень петрушки;
- соль.

Говяжью печенку обмойте, слегка отбейте деревянным молотком и зачистите от желчных протоков и пленки. Затем нарежьте ломтиками, посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке. Растопите в сковороде свиное сало и обжарьте на нем мелко нарезанные репчатый лук и морковь. Добавьте печень и, помешивая, обжарьте ее. Когда печень будет готова, влейте сметану и немного мясного бульона или воды. Накройте сковороду крышкой и тушите печень на слабом огне минут 5-10 после закипания.

Ломтики готовой печени уложите на блюдо. Полученный при тушении сметанный соус заправьте солью и полейте им печенку. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт печени с грибами в сметанном соусе

Чтобы приготовить говяжью печень в сметанном соусе по этому рецепту, надо взять:
- 700 г говяжьей печени;
- 300 г свежих грибов;
- 1 головку репчатого лука;
- 3-4 ст. л. пшеничной муки;
- 150 г сметаны (15-20%);
- растительное масло;
- 1 лавровый лист;
- перец горошком;
- черный молотый перец;
- сахарный песок;
- соль.

Печень промойте, очистите от пленок и желчных протоков. Потом порежьте ломтиками средней величины, запанируйте каждый в муке и обжарьте в растительном масле на большом огне почти до готовности. Затем печенку посолите, поперчите и жарьте еще 5-7 минут.

Луковицу очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками. Грибы очень тщательно протрите влажной салфеткой, нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в растительном масле вместе с репчатым луком. После этого переложите в сковороду к печени.

Сметану 15-20% жирности смешайте со 100 миллилитрами воды и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, соль, сахарный песок и молотый перец по вкусу. Кипящую смесь влейте в сковороду к печени с грибами и луком и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут.

К столу говяжью печень подавайте вместе с образовавшимся сметанным соусом.

Рецепт печени, тушенной с сухими грибами

Для приготовления печени в томатно-сметанном соусе, тушенной с сухими грибами, понадобится:
- 500 г говяжьей печени;
- 100 г сухих грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. смальца;
- перец;
- соль.

Сушеные грибы предварительно замочите в холодной воде на 8-10 часов, потом отварите. Бульон слейте в отдельную посуду, а грибы мелко порежьте. Лук очистите, нашинкуйте небольшими кусочками и обжарьте вместе с подготовленными грибами на растительном масле. Посолите и поперчите.

Говяжью печень промойте, зачистите от желчных протоков и пленок. Потом порежьте небольшими ломтиками и обжарьте в сотейнике со смальцем в течение 10-15 минут. Добавьте обжаренные грибы с луком, сметану, томатную пасту, заправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте, залейте грибным бульоном и тушите еще 15-20 минут до готовности.

Как потушить говяжью печень со сметаной - Версия для печати