Теплый салат с макаронами и овощами
Вымойте все овощи и обсушите на подносе или бумажном полотенце. Разрежьте помидоры черри и оливки вдоль на половинки. Нарежьте перцы и кабачок на брусочки и прожарьте в маленьком количестве оливкового масла на умеренном огне при постоянном помешивании до мягкости.
Бросьте макароны в кипящую в кастрюле подсоленную воду и варите столько, сколько указано в инструкции на упаковке. Откиньте их на дуршлаг, хорошенько встряхните и переложите в глубокую салатницу. Добавьте туда свежие и приготовленные овощи, тертый чеснок и порезанную кубиками колбасу/ветчину.
Полейте все оставшимся оливковым маслом, приправьте майораном и рубленым базиликом, подсолите по вкусу и аккуратно перемешайте. Подавайте салат сразу.
Теплый салат с жареным мясом
Измельчите чеснок в специальном прессе или на терке. Порежьте полукольцами болгарские перцы. Разогрейте растительное масло и потомите в нем оба овоща в течение 5-7 минут, периодически размешивая.
Нарежьте говядину/телятину на длинные полоски, посыпьте смесью сухих специй и вымешайте руками. Налейте в сковороду, где готовились перцы, еще масла и тщательно разогрейте так, чтобы пошел дымок. Быстро обжарьте мясо так, чтобы все кусочки покрылись корочкой, затем убавьте температуру до минимума и потомите их до готовности.
Очистите луковицу и тонко нашинкуйте. Порвите пальцами салат, помидоры оставьте целыми. Сложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, досолите, присыпьте тертым пармезаном и сразу несите на стол.
Вегетарианский теплый салат
Удалите кожуру и шелуху с цукини и луковицы и порубите все кубиками. Натрите морковь на крупной терке или приспособлении для корейских закусок.
Положите луковую и морковную нарезку в сотейник с оливковым маслом и жарьте на среднем огне 5 минут, после чего выложите туда цукини, резаный чеснок и влейте кетчуп. Закройте посуду крышкой, уменьшите температуру до самого низкого показателя и тушите овощи 20 минут.
Прибавьте огонь, чтобы составляющие салата немного подрумянились. Поперчите все, посолите и снимите с плиты. Разложите блюдо на порции или подайте в одной большой емкости с ароматным хлебом.