Для маринования мяса рекомендуется использовать темные сорта пива. Этот напиток придает блюду хлебный аромат и привкус, делает даже баранину необычайно мягкой и вкусной. Но есть люди, которые не употребляют пиво, поэтому всегда стоит помнить несколько рецептов маринадов без пенного напитка.
Отличным получается мясо, которое замариновано в соевом соусе с добавлением меда, чеснока и горчицы. Такой состав подходит к свинине, говядине и даже курице. Благодаря горчице, мясо становится необычайно мягким и пропитывается сладковато-соленым маринадом. В итоге получается не только заготовка для шашлыков, замаринованный таким способом продукт можно жарить, тушить и запекать.
Если на пикнике будут присутствовать дети, пиво в маринаде отлично заменит простое молоко. Как это ни странно звучит, но оно способно придать мясу невероятный вкус и нежность. Молоко можно смешать с перцем, растительным маслом, специями для мяса и луком. Такой состав отлично подходит для свинины. Молоко в рецепте можно заменить даже кефиром, что нисколько не снизит вкусовых свойств блюда.
Классическим маринадом для мяса можно считать уксус. Он не изменяет вкусовых свойств продукта, сохраняет аромат, делает мясо очень сочным и невероятно мягким. Уксус необходимо смешать со специями, не стоит забывать и про большое количество лука, который насыщает мясо ароматом. Обычно на маринование в таком случае уходит не менее пяти часов.
Так как основная функция маринада – это придание мясу сочности и мягкости, майонез прекрасно для этого подойдет. Его нужно предварительно смешать с любимой специей. Для тех, кто не любит майонез, подойдет маринад из сливок, сока лимона и специй.
Наиболее пикантными и необычными считаются маринады на основе брусники, клюквы. Эти ягоды придают мясу кисло-сладкий вкус, насыщают его ароматом и мягкостью. Обычно в качестве основы в такой смеси выступает красное полусухое вино.
Необычным можно назвать кофейный маринад для мяса. Горячее кофе необходимо смешать с луком, пряностями, небольшим количеством оливкового масла и, конечно же, говядиной или свининой. Мариновать продукт необходимо около шести часов, а после приготовления никто из гостей и не догадается о составе маринада.
Вообще, продуктов, которые могут заменить пиво в маринаде великое множество. Главное, выбрать свой. А для этого необходимо постоянно экспериментировать и не бояться использовать новые и интересные рецепты.