×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Особенности выпекания хлеба в хлебопечке

Особенности выпекания хлеба в хлебопечке
С появлением хлебопечки отпала необходимость покупать хлеб. Теперь хозяйка может самостоятельно испечь к обеду булку ароматного свежего хлеба, намного превосходящего вкусовыми качествами продукцию, расположенную на витринах магазинов.
Даже при наличии многофункционального бытового прибора далеко не всегда домашний хлеб получается пышным и вкусным. Оказывается, необходимо учитывать определенные нюансы при использовании продуктов и замесе теста.

Как использовать продукты

Чтобы испечь вкусный домашний хлеб, нужно использовать сухие пекарские дрожжи. Не стоит добавлять большое количество ингредиентов, призванных улучшить вкус продукта. Например, добавка орешков, фруктов и овощей не должна превышать 15% от общего объема всех ингредиентов.

Вместо цельного молока можно использовать сухое, восполнив объем жидкости обычной водой. Однако не следует этого делать, если в рецепте предусмотрено замачивание дрожжей в молоке.

При закладке компонентов необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. Большое количество сахара и дрожжей может привести к образованию пустот внутри готового изделия.

Недостаточное количество дрожжей или режим быстрой выпечки приводят к тому, что хлеб получается слишком плотным либо непропеченным. Пересоленное тесто может не подняться вовсе. Липкий хлеб получается, если превышен объем жидкости.

Как замешивать тесто

В комплекте с хлебопечкой обычно идут специальные мерные стаканчики, позволяющие определить необходимую меру продуктов. Если отмерять ингредиенты на глаз, либо используя другие емкости, тесто может не подняться. Ложечки и стаканчики, которыми оснащена хлебопечка, нужно наполнять доверху. Затем аккуратно снимать излишки при помощи ножа.

Необходимо внимательно следовать порядку закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями производителей бытового прибора. Как правило, сначала в емкость закладывают жидкие компоненты, далее сухие и только потом дрожжи. Масло, яйца, молоко относят к жидким продуктам. Дрожжи должны оставаться наверху и не соприкасаться с жидкостью.

При наличии таймера лучше не затягивать выпечку хлеба, в составе которого присутствуют молоко и яйца. В противном случае компоненты могут испортиться.

Категорически запрещается приподнимать крышку прибора во время замеса теста и выпечки хлеба. Изменение температурного режима может негативно сказаться на качестве продукта.

При отсутствии режима подогрева готовый домашний хлеб нужно вынимать из формы непосредственно после завершения выпечки. В емкости может образоваться конденсат, и корка хлеба станет мокрой.

Особенности выпекания хлеба в хлебопечке - Версия для печати