Для приготовления майонеза лучше выбирать куриные яйца с ярким желтком. Яйцо разбейте в глубокую тарелку и взбейте с помощью блендера до однородного состояния. Если майонез готовят для вегетарианских блюд, без добавления яиц, его цвет получается белесым. Чтобы получить теплый желтоватый оттенок, введите в состав соуса щепотку молотой куркумы. Помните, большое количество специи придаст майонезу неестественно яркий желтый цвет.
Масло вливайте во взбитое яйцо небольшими порциями тонкой струйкой, продолжая блендером перемешивать массу. Следующую порцию масла рекомендуется добавлять, только если предыдущая хорошо взбита. Скорость блендера должна быть увлечена до максимальной.
В процессе взбивания масса будет становиться более густой. Если не получается равномерно загустевшего соуса, добавьте еще немного масла и доведите домашний майонез до нужной консистенции. Кстати, французские кулинары советуют делать майонез без использования блендера. Они утверждают, что ручное приготовление придает соусу особенный вкус.
Также постепенно в майонский соус вводите готовую горчицу, по вкусу соль, перец, лимонный сок и сахар. Горчица добавит домашнему майонезу пикантности, а лимонный соус - кислинки. При отсутствии свежего лимонного сока рекомендуется заменить его столовым уксусом. Можно использовать и прочие любимые специи.
Майонез, выполненный на основе свежих яиц и растительного масла, обладает тонким вкусом и нежной консистенцией. Однако хранить его можно всего 2-3 дня в холодильнике. Поэтому не стоит готовить продукт в большом количестве. Данный рецепт считается классическим. Можно существенно разнообразить вкус и внешний вид соуса, если в уже готовый продукт добавить кусочки оливок, сладкий перец, шпинат.